• 14 октября 2021 11:09
  • 195
  • Время прочтения: 6 мин

В Глазове ввели в работу цифровой диспетчерский центр городского водоканала

В Глазове ввели в работу цифровой диспетчерский центр городского водоканала Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Глазове в рамках проекта по внедрению системы «Цифровой водоканал» ввели в работу обновленный диспетчерский центр, который обеспечивает работу системы водоснабжения и водоотведения города. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба акционерного общества «Тепловодоканал».

Информация о работе всех станций теперь собирается в едином диспетчерском пункте. Это позволит при отклонении показателей от нормы принимать меры, чтобы быстрее устранять какие-либо аварийные ситуации. Благодаря современным решениям, теперь диспетчер может в режиме реального времени контролировать работу оборудования и сетевого комплекса, ремонтных бригад, выполнение заявок потребителей, а также предпринимать оперативные меры в случае каких-либо отклонений в работе оборудования от нормативных показателей.

Новый диспетчерский центр – часть системы «Цифровой водоканал», которая внедряется в рамках концессионного соглашения, подписанного в 2019 году между Глазовом, Удмуртской Республикой и «Тепловодоканалом». Использование цифровых технологий уменьшает количество аварийных ситуаций, потери в сетях, повышает качество и надежность водоснабжения. Экономические и технические эффекты достигаются в том числе за счет различных программных модулей: «Анализ балансов», «Анализ режимов», «Заявки», «Обходчик-контролер», «Центральная панель».

В настоящее время на предприятии внедряют технологии искусственного интеллекта, что позволяет с высокой точностью определять возможные технологические нарушения и предупреждать их, таким образом минимизировав отключение потребителей.

Внедрение системы «Цифровой водоканал» – часть большого комплекса работ, которые в рамках соглашения проводит «Тепловодоканал» (входит в дивизион «Росатома» – АО «Русатом Инфраструктурные решения»). Документ включает в себя строительство и модернизацию 45 объектов водоснабжения и канализации. Уже сдано 19 объектов, в том числе 5 трубопроводов общей протяженностью 28 км, 11 канализационно-насосных станций, 8 водопроводных насосных станций, завершено проектирование 5 объектов очистных сооружений, выполнены другие работы. Общий объем инвестиций в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Глазова составляет около 1,2 млрд рублей.

Уже сегодня в результате модернизации повысилось качество и надежность системы водоснабжения, а доступ к водопроводной воде получили сотни многодетных семей. В частности, в поселке Юго-Западном теперь появились вода и канализация для пяти улиц, на которых расположены 276 домов. В микрорайоне «Сыга» на подключение к новому водопроводу уже могут подать заявку более 50 семей. Также в соответствии с концессионным соглашением реконструировано лабораторное оборудование. Пробы воды берутся более качественно и быстро благодаря использованию двух новых комплексов по водоотведению и трех – по водоснабжению.

- С концессиями у нас появляется возможность планирования развития системы водоснабжения как единого целого, выбирая наиболее эффективные решения. Безусловно, в подобных масштабных инфраструктурных проектах важна работа трех сторон: федерации, республики и внешнего инвестора. В случае Глазова это «Русатом Инфраструктурные решения». Сегодня инвестор выполняет все взятые на себя обязательства, внедряет цифровые технологии, и мы рады, что у нас такой серьезный партнер, который может улучшить и уже улучшает основные фонды коммунальной инфраструктуры города, – отметил первый заместитель председателя правительства Удмуртии Константин Сунцов.

- Русатом Инфраструктурные решения выступает как надежный партнер города по модернизации систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Глазова. В части водоснабжения и водоотведения сегодня мы движемся с опережением инвестиционных программ – в результате совместной работы повысилось качество и надежность водоснабжения, доступ к водопроводной воде уже получили сотни семей и далее количество подключений планируется наращивать. А с проектом «Цифровой водоканал» уже достигли статуса одного из лучших городов по цифровизации этой сферы. Одна из основных задач концессии – принципиально изменить производство: старое энергозатратное заменить на современное энергосберегающее. Все автоматизированные системы снизят затраты, и городу вернется другая, более эффективная система. При этом оцифровка позволяет не только принимать быстрые решения на основе данных, но в будущем встроить еще и искусственный интеллект в подготовку и в принятие решений. Настройка системы в этом направлении уже ведется. Кроме того, «Цифровой водоканал» позволит совершенно по-другому настроить работу с обращениями граждан, сократить время работы с обращениями и выдавать обратную связь по ходу их исполнения. В этом плане АО «РИР» – это высококлассный партнер с особым взглядом в будущее, который помогает городу не только решить текущие городские задачи, но и смотреть вперед, – сказал глава города Глазов Сергей Коновалов.

- «Росатом» очень ответственно подходит к территориям своего присутствия. Мы стараемся создавать необходимые условия, чтобы люди хотели жить в своих городах, имели возможности для роста и саморазвития. И Глазов в этом плане очень показательный город. У нас комплексное стратегическое сотрудничество с городом и регионом, которое затрагивает сразу несколько важных направлений. Это развитие инфраструктуры, перевод на цифровые рельсы системы ресурсоснабжения, помощь в формировании комфортной городской среды», – подчеркнула генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Справка:

АО «Тепловодоканал» – дочернее общество АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») реализует в Глазове два концессионных соглашения:

1. «Модернизация сетей водоснабжения и водоотведения»

Концессионное соглашение заключено между РИР, администрацией Глазова и правительством Удмуртии 20 мая 2019 года на срок 15 лет. В рамках проекта компания взяла у города в концессию на 15 лет и обязалась модернизировать 45 объектов водоснабжения и канализации. В ходе реализации данного соглашения планируется с 2019 по 2024 год вложить в городскую инфраструктуру 1,2 млрд рублей. Составной частью концессионного соглашения по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Глазова также является внедрение системы «Цифровой водоканал».

2. «Модернизация сетей теплоснабжения»

Концессионное соглашение заключено между РИР, администрацией Глазова и правительством Удмуртии 30 декабря 2020 года также на срок 15 лет. В ходе его реализации планируется с 2021 по 2027 год вложить в инфраструктуру города 705 млн рублей.

1/2
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/2
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии