Это одно из важнейших событий в истории России, результатом которого стала ликвидация Казанского ханства - осколка Золотой Орды. Казань быстро становилась инструментом антироссийской политики Крымского и Астраханского ханств, а также Османской империи. Поход стал одним из ответных действий на ежегодные набеги казанцев на Русь, но не носил характер национальной войны - ликвидация Казанского ханства не привела к изгнанию или уничтожению местных народов.
Надо сказать, что осада Казани 1552 года была уже пятой по счету после целого ряда неудачных попыток, предпринятых русскими войсками в 1487, 1524, 1530 и 1550 годах. Эта операция стала выражением новой, более совершенной организации военного дела, организации тыла и логистики, достигнутых при молодом, 22-летнем Иване Грозном. Достаточно сказать, что в качестве опорного пункта за 4 недели был построен город Свияжск на острове напротив Казани. Изначально он был создан в районе Углича, разобран, сплавлен вниз по Волге и собран заново.
В осаде было задействовано большое количество войск и орудий. Русские войска насчитывали по различным данным от 50 до 150 тысяч человек и имели численный перевес над осажденными (от 30 до 60 тысяч человек). Стоит добавить, на стороне русских воевали татарские отряды, чувашские, мордовские, астраханские и черкесские воины, а также независимые тогда донские казаки.
Осада Казани продолжалась почти полтора месяца. На второй день после прибытия царских войск под Казань по распоряжению Ивана IV в город была послана делегация послов с предложениями о мире. В случае капитуляции жителям гарантировалась жизнь, неприкосновенность имущества, а также возможность свободного исповедования мусульманской веры и возможность свободного выбора места проживания. Казанского хана царь призывал поступить к нему на службу, став его вассалом. Требования делегации были отклонены, а сами послы с позором были изгнаны из города.
9 октября (по новому стилю) был взорван подкоп под стеной Казанского кремля, стена рухнула. Были подожжены ворота и мосты, однако эта атака была отбита. На следующий день защитникам города был предоставлен еще один шанс сложить оружие. Но они вновь отказались. Последний, решающий приступ состоялся 11 октября. Основная битва внутри города произошла у мечети ханского дворца. Ее обороной руководил имам Кул Шариф, сражавшийся и погибший вместе со своими учениками в бою с русскими войсками. Казань пала, хан Едигер был захвачен в плен, а его воины, попавшие в плен, казнены. Часть лояльных казанцев была переселена за стены посада, на берега озера Кабан, положив основу Старо-татарской слободы Казани.
Взятие города стало символом превращения России в империю. После завершения битвы за Казань (и позже за Астрахань) Россия взяла под контроль все Поволжье, обеспечив беспрепятственный водный путь по всей Волге, а также открыла дорогу в Прикамье и на Урал. В течение нескольких лет в состав российского государства вошло множество народов со своими землями - татары, башкиры, марийцы, чуваши, удмурты и другие.