Сегодня Владимир Путин отмечает свое 69-летие, а 72 года назад была создана ГДР Фото: karavantver.ru
С днем рождения!
7 октября 1952 года в Ленинграде родился нынешний Президент России Владимир Путин. Многие пункты и даты его биографии неразрывно связаны с Германией.

Вопреки широко распространенному заблуждению, фамилия Путин происходит вовсе не от слова «путь», а от старинного русского существительного «путо» (оно дошло до нас лишь во множественном числе - путы) и означает кандалы, оковы. Его производным является глагол «путать» - то есть заковывать кого-то в кандалы, а в переносном смысле – ограничивать чью-то свободу действий. Вероятнее всего, основатель рода Путиных по роду своей деятельности заковывал преступников в железо…

Фото: interesnyefakty.org

Владимир Путин учился в ленинградской школе № 193. После 8-го класса поступил в спецшколу № 281 с химическим уклоном на базе Технологического института. После окончания школы Владимир Путин стал студентом международного отделения юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента кафедры некоторое время вел занятия по хозяйственному праву. В ЛГУ Владимир Путин вступил в КПСС (оставался ее членом вплоть до запрета партии в 1991 году).

Фото: fishki.net

В 1975 году после окончания университета В. В. Путин получил распределение в Управление внешней разведки КГБ СССР. Вскоре молодой чекист был направлен на работу в Восточную Германию, где официально числился сотрудником консульского отдела в Лейпциге. В архивах министерства иностранных дел ГДР до сих пор хранится аккредитация советского дипломата, разительно похожего на Путина. Однако, в документе данная личность обозначена как «Александр Рыбин 1947 года рождения». Еще одно имя, под которым нашего президента помнят в Германии – «старший лейтенант Адамов», который организовывал в Дрездене «вечера дружбы» для немецких студентов и расквартированных в ГДР советских офицеров.

Фото: themoscowtimes.com

Многие пункты биографии нынешнего российского Президента навсегда связаны с Германией: Именно там в 1985 и 1986 годах родились обе его дочери - Мария и Екатерина. Но самое любопытное совпадение связано с днем рождения Владимира Владимировича: 7 октября – это еще и дата образования Германской Демократической Республики – «первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян», которое просуществовало с 1949 по 1990 год.

В.В. Путин находится на вершине российской власти на протяжении 17 полных лет. Он занимал должность Президента с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2008 года, а затем с 2012 года по сегодняшний день. Кроме того, с августа по декабрь 1999 года, а также в 2008 - 2012 годах он являлся председателем Правительства России.

На последних выборах Президента страны в 2018 году в целом по стране В.В. Путин получил 76,7% голосов избирателей. Лидерами среди российских регионов по проценту поданных за него голосов стали: Кабардино-Балкария (93,4%), Крым (92,2%), Тыва (92,0%), Чечня (91,4%) и Дагестан (90,8%). Меньше всего голосов ­­­­­­­­­­­­­­­­­«за» Президент получил в Якутии (64,4%), Приморском (65,3%), и Хабаровском (65,8%) краях, Сахалинской (66,9%) и Амурской (67,0%) областях.

Фото: tj.sputniknews.ru

Еще в период предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин рассказал, что в младенчестве он был крещен в православие. Оно состоялось в ноябре 1952 года (в возрасте 1 месяц) в Ленинграде в Спасо-Преображенском соборе. На Большой пресс-конференции 2014 года Владимир Владимирович сказал, что его любимая кинокартина, это, конечно же, снятый в 1934 году фильм братьев Васильевых «Чапаев». Президент отмечает, что наиболее симпатичный российский монарх для него – это Екатерина Вторая (она же Екатерина Великая).

Самое главное увлечение российского лидера – это спорт. Еще в студенчестве - в 1973 году Владимир Путин стал чемпионом Ленинграда по самбо. Затем в 1975-м - по дзюдо. Кроме того, в 2014 году Международный комитет организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил Владимиру Путину восьмой дан Кекусинкай.

Фото: russian.eurasianet.org