Он стал самым первым в истории искусственным объектом на орбите Земли. Этот спутник летал 92 дня, совершил 1 440 оборотов вокруг нашей планеты преодолев около 60 млн километров, а его радиопередатчики работали от аккумуляторов в течение двух недель после старта. Впрочем, мы опять сильно забежали вперед…
В мае 1954 года Сергей Королев обратился к Дмитрию Устинову с предложением о разработке ИСЗ и направил ему докладную записку. В ней давался подробный обзор состояния работ по этой теме за рубежом и была высказана мысль о том, что «ИСЗ - это неизбежный этап на пути развития ракетной техники, после которого станут возможными межпланетные сообщения».
Создание первого космического аппарата началось в ОКБ №1 в ноябре 1956 года. Он был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название ПС-1 (простейший спутник). Над его созданием работала целая плеяда из сотен советских ученых и конструкторов. ПС-1 представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. Внутренности спутника были заполнены осушенным азотом до давления 1,3 кгс/см. Корпус был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами (две длиной 2,4 м и две - 3,9 м) для передачи сигналов, работающих от батареек передатчиков.
Первый спутник вывела на орбиту созданная Сереем Королевым ракета Р-7. Ее модификации впоследствии позволили отправить в Космос первого человека, которым стал Юрий Гагарин, а затем осуществлять запуски экипажей вплоть до наших дней! Запуск первого спутника был осуществлен с военного полигона «Тюра-Там» в Казахстане (лишь перед самым полетом человека в Космос в 1961-м его переименуют в «Байконур»).
На рассвете 3 октября 1957 года ракета, состыкованная со спутником, была вывезена из монтажно-испытательного корпуса. На стартовой позиции ее подняли в вертикальное положение. Затем топливо из железнодорожных цистерн начали перекачивать в баки Р-7. После заправки топливом ракета-носитель весила 267 тонн.
4 октября 1957 года в 22:28 московского времени грохот ракетных двигателей разбудил ночную казахстанскую степь, и огненный шар с гулом ушел вверх. После отделения спутника от ракеты-носителя начали работать передатчики и в эфир пошли знаменитые сигналы «Бип...Бип...Бип», которые ПС-1 предавал на волнах длиной 7,5 и 15 метров.
Разумеется, далеко не все земляне могли поверить в запуск ИСЗ, поэтому специально для неверующих были опубликованы инструкции о том, как получить сигнал со спутника по радио. Тысячи радиолюбителей по всему миру прильнули к своим радиоприемникам и услышали знаменитые сигналы. Ну, а для визуальных наблюдей за ИСЗ специально публиковалась информация о том, когда именно над теми или иными районами Земного шара будет пролетать первый искусственный спутник.
Надо сказать, что первенство в Космосе вызвало огромный всплеск энтузиазма у советских людей. В следующий раз подобное ликование повторится только 12 апреля 1961 года. Миллионы людей в СССР и во всем мире выходили по ночам с биноклями и подзорными трубами, чтобы понаблюдать за пролетом рукотворного космического тела и воочию увидеть доказательство «превосходства социализма над капитализмом».
Сообщения почти всех мировых информагенств и зарубежных газет октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом советских людей. А русское слово «Спутник» вошло в языки многих народов мира. В ГДР в честь этого события был начат выпуск легкового автомобиля «Трабант», название которого в переводе с немецкого означает, конечно же, «Спутник»…
На следующий день американские СМИ вышли с паническими заголовками: «Триумф коммунизма», «Самая большая победа Советов», «Эре нашей самоуверенности пришел конец», «Это поражение должно быть последним», «Почему красные первыми запустили его?». Общий депрессивный настрой выразил знаменитый американский писатель-фантаст Артур Кларк, который заявил: «В день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу».
До этого дня жители США были совершенно искренне убеждены в том, что их страна превосходит СССР во всем, и тем более в наиболее продвинутых отраслях науки и техники, а значит, и в космической сфере. Но к удивлению добавлялся еще и страх. Хорошо известно и то, что в первой декаде октября 1957 года американцы спешно копали бомбоубежища, а также скупали бутилированную воду, консервы и иное продовольствие, оставляя за собой пустые магазинные полки.
Американцы всегдя чувствовали себя в безопасности благодаря расположению страны за Атлантическим и Тихим океанами, которые надежно защищали берега США от вторжения любых врагов. Запуск советского спутника впервые в истории сделал Америку беспомощной перед военной угрозой. Ведь он означал, что отныне СССР обладает межконтинентальной баллистической ракетой, которая способна доставить массивный ядерный заряд абсолютно в любую точку Земного шара.
Американские ученые и конструкторы ускроили работу над созданием сосбвенного ИСЗ. Ответный ход - запуск спутника Vanguard TV 3 был назначен на 6 декабря 1957 года. Он должен был стать решительным ответом на «дерзкую выходку» СССР и вновь продемонстрировать нации, что именно США являются мировым лидером. В назначенный день вся страна села перед телевизорами, поскольку старт спутника транслировали в прямом эфире. Однако через две секунды после старта ракета взорвалась в воздухе и эта неудача еще более усилила шоковое состояние жителей США.
Наши соперники по освоению Космоса - американцы смогли адекватно ответить на запуск советского спутника только 1 февраля 1958 года, когда после нескольких переносов старта, они наконец запустили свой первый ИСЗ «Эксплорер».
В 1967 году Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Также дата запуска первого искусственного спутника Земли является Днем космический войск России. И запуск первого спутника, и первый полет человека в Космос, и многие отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием этих войск. В 2001 году они официально получили название «Космические войска» и сегодня входят в состав Воздушно-космических сил (ВКС) России.