Но сначала, как обычно, немного об истории Генеральского дома.
Здание для проживания семьи начальника Ижевского завода строилось на высоком берегу пруда в 1854-1857 годах по проекту архитектора Ивана Коковихина на месте прежнего деревянного дома. Он представлял собой двухэтажный особняк с двумя флигелями, избой, баней, конюшнями, курятником и оранжереей. Поскольку с 1808 года Ижевский завод был передан в ведение Военного министерства, все руководители предприятия носили генеральские чины. Это способствовало закреплению за зданием названия «Генеральский дом».
Железные кровли дома и флигелей были выкрашены в серый цвет, а наружные каменные стены - в цвет охры с побелкой выступающих архитектурных деталей. Полы в большинстве помещений делались из сосновых досок, а на втором этаже в приемной, кабинете, зале и гостиной - паркетные.
В 1887 году в Генеральском доме во время визита в Ижевск гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы со свитой.
В конце XIX века со стороны Береговой улицы дом имел широкую веранду с деревянной балюстрадой, резными колоннами и панорамными окнами. Через веранду был проход в южный флигель, где был разбит зимний сад с экзотическими растениями.
В августе-ноябре 1918 года в здании располагался Штаб ижевского антибольшевистского восстания. После подавления восстания в здании располагалась Чрезвычайная комиссия Ижевска (ЧК). В 1919 году в Генеральском доме находился ижевский Ревком, с 1920 по 1925 год действовал клуб коммунистов, проводились партийные собрания. В 1931 года в здесь открылся Ижевский педагогический институт с единственным историко-литературным отделением. В этом же году в него переехал НИИ истории, языка и литературы.
В годы Великой Отечественной войны в Генеральском дома располагались госпиталь и несколько классов школы № 22. В послевоенные годы в здании в разное время находились гараж, сберкасса, мастерские художников, прокуратура. С 1957 года в этом доме функционировал пункт скорой медицинской помощи. С 2013 года в здании работает Музей истории Ижевска.
- Все уникальные, исторические дома в Ижевске на стадии разрушения. Администрации города надо обратить внимание на сохранение этих объектов, – считает жительница города Тамара Ордина.
- Да Администрация Ижевска в курсе! Увы, вс упирается в финансы, - поясняет инициатор обсуждения фотограф и краевед Дмитрий Юданов.
- Если передать здание под Управление финансов, то вмиг она будет отремонтировано!, - предлагает участник дискуссии из Москвы Александр Петрухин.
- А что в этом здании ценного, кроме его возраста? Видовое расположение? Или то, что в нем когда-то проживали начальники оружейного завода? Этих достоинств достаточно для оправдания сотни-другой миллионов на реконструкцию?, – спрашивает уроженец Ижевска, а ныне житель Севастополя Григорий Буйлов.
- Для начала, все-таки, я думаю, надо сходить в музей и послушать, что вам расскажут на темы, которые Вам интересны. А про реставрацию и ее стоимость... Да, это дорого. Но, ведь, никто не говорит, что нужно тратить на нее государственные деньги. Ведь есть же примеры, в том числе и в представленных мною фотографиях других зданий нашего города, успешной реконструкции старых домов, – высказал свою точку зрения автор поста Дмитрий Юданов.
- Это все разговоры. Когда ресурсов не хватает больше пользы концентрировать усилия на чем-то более интересном и знаковом, больше раскрывающим историю завода, руководителей и т.п. А это корпус «Ижмаша» с башней. Вот его и надо всеми силами пытаться сохранить и реконструировать под музей Ижевска, завода, технологий ружейного дела и т.п. Сохранять дорогостоящие пустышки - тупиковый путь, – считает Григорий Буйлов.
- Здесь находится музей. Это здание - лицо города. Историческая память. Само здание прекрасно вписывается в облик набережной и парка, за зданием стоит история и дух города. Что не вписывается - это уродливые современные надстройки к нему. Бюджет же (города – ред.) богатый: вон с каким размахам косят, уничтожают траву толпы специально обученных людей все лето, сетует куратор Ижевского киноклуба Андрей Смиринов.
- Исходя из недостатка ресурсов и совокупной значимости на данном этапе целесообразно сконцентрировать усилия на решении вопроса с реконструкцией исторического корпуса «Ижмаша» с башней, - настаивает на своем Григорий Буйлов.
- Странно, что вы ставите вопрос так, что его одного и ничего больше. Город развивается комплексно. <... > У нас явно разные эстетические представления об архитектуре, но идея, что реставрировать нужно что-то одно, а про другое забыть кажется мне порочной. Кстати, для реставрации своего корпуса, мог бы уж давно подсуетиться сам завод «Ижмаш», - предлагает Андрей Смиринов.
- Печаль города. Начальники пока думают, а здание (Генеральского дома – ред.) разрушается. Я за восстановление этого исторического памятника. И никакой харчевни рядом быть не должно, - подводит итог жаркой дискуссии ижевчанка Алевтина Белослудцева.
Редакция ДК в ближайшем будущем обязательно расскажет об упомянутой в ходе данного обсуждения Башне «Ижмаша». Отметим наличие двух полярно противоположных мнений по вопросу о сохранении всех исторических зданий Ижевска: «Всем сестрам по серьгам» или «Лучше меньше, да лучше». Как видите, прозвучало мнение о том, что на имеющиеся скудные средств нужно сохранять хотя бы наиболее ценные объекты.
А что по этому поводу думаете лично Вы? Пишите нам на электронную почту Делового квадрата: news@d-kvadrat.ru. Постараемся ответить всем.