В Ижевске торжественно открыли Национальную библиотеку Удмуртии Фото: Хамида Габдрахманова / ВК
С днем рождения!
В Ижевске 16 сентября вновь открыла свои двери для читателей Национальная библиотека Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

На церемонии открытиия обновленного здания библиотеки присутствовали глава региона Александр Бречалов и депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
То, что получилось, превзошло все мои ожидания. Площадь библиотеки стала в 2 раза больше. Теперь тут будут применяться самые современные технологии, в том числе цифровые. Здесь очень сильный коллектив, и я уверен, что они смогут создать не только точку притяжения читательского сообщества, здесь будет точка модерации всего культурного процесса в республике, потому что содержание библиотеки полностью соответствует актуальным запросам жителей.

Благодаря содействию Андрея Исаева удалось добиться выделения дополнительных средств на реконструкцию. Всего на нее затратили более 630 млн рублей.

Андрей Исаев депутат Госдумы от Удмуртии
Цитата
Все мы знаем, что с развитием информационных технологий библиотеки старого типа теряют свою популярность, поэтому теперь это не просто место, где можно почитать, а настоящий культурный центр, в котором будут проводить лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры и кинолектории, обзорные экскурсии и литературные встречи, выставки, интерактивные экспозиции и многое другое. Ряд интересных культурных событий в Национальной библиотеке ждут ижевчан и гостей столицы республики уже сегодня и в ближайшие дни.

Праздничная программа мероприятий включает лекции, мастер-классы, настольные игры, квизы, творческие вечера и продлится три дня — с 16 по 18 сентября.

Напомним, здание библиотеки было открыто в 1958 году. В 2011 году его закрыли из-за аварийности. Фонды перевезли в другие помещения. В 2017 году по поручению Александра Бречалова начались работы по подготовке документации к реконструкции, а 25 июня 2019 года строители зашли на объект. Проект вошел в перечень строительства и реконструкции объектов по национальному проекту «Культура». Реконструкция завершилась летом 2021 года.

Для содержания редких и ценных документов в реконструированном здании подготовлено особое помещение — специальное фондохранилище, в котором обеспечиваются необходимые для уникальных документов световой и температурно-влажностный режимы хранения. Общий фонд Национальной библиотеки Удмуртии составляет 1 585 711 единиц хранения.