• 14 сентября 2021 10:27
  • 275
  • Время прочтения: 1 мин

Ученые назвали болезни желудка, усугубляющие течение COVID-19

Ученые назвали болезни желудка, усугубляющие течение COVID-19 Фото: pixabay.com
Бразильские ученые установили, что некоторые болезни желудка способны усугублять течение коронавирусной инфекции. Об этом 13 сентября сообщило РИА Новости со ссылкой на журнал Frontiers of Medicine.

По информации агентства, кислая среда, которая возникает в желудке и пищеводе при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Баррета, усиливает активность коронавируса SARS-CoV-2.

Для проверки своей гипотезы ученые провели независимое когортное исследование, включающее 1 357 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Часть из них имела в анамнезе диагноз ГЭРБ, а другая — нет. Проанализировав состав госпитализированных в отделениях интенсивной терапии, авторы установили, что пациенты из первой группы подвергались большему риску развития тяжелой инфекции, а уровень смертности среди них был в 2–3 раза выше по сравнению со второй группой.

Кроме того, ученые выяснили, что риск прогрессирования COVID-19 до тяжелой степени увеличивают ингибиторы протонной помпы — препараты, применяемые для лечения ГЭРБ, а у пациентов с пищеводом Баррета, у которых постоянно поддерживается низкий уровень pH, сильнее экспрессируется ACE2 — рецептор, который вирус использует для проникновения в клетки.

Авторы считают, что полученные ими результаты дают достаточно оснований, чтобы включить заболевания, связанные с повышенной кислотностью — пищевод Барретта и ГЭРБ, в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19.