• 13 сентября 2021 08:56
  • 84
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии заключили более 1600 социальных контрактов

В Удмуртии заключили более 1600 социальных контрактов Фото: https://vperedgazeta.ru
С днем рождения!
В Удмуртии заключили более 1,6 тыс. социальных контрактов. В этом году на данные цели выделено 247,8 млн рублей, что позволит заключить порядка 2 тыс. договоров. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

На данный момент в республике заключено 1 624 соцконтракта, в том числе по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) – 292, по ведению личного подсобного хозяйства – 99, по поиску работы – 573, по мероприятия, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации – 660.

При подаче заявления по данным двум направлениям гражданин прилагает бизнес-план, который должен пройти экспертную оценку. Экспертное заключение по бизнес-планам по осуществлению предпринимательской деятельности проводят специалисты Центра «Мой бизнес», в отношении бизнес-планов по ведению личного подсобного хозяйства – экономический блок Администраций муниципальных образований.

На осуществление ИП, К(Ф)Х (с условием регистрации в качестве ИП или самозанятого) предусмотрена выплата согласно представленному бизнес-плану, но не более 250 тыс. рублей.

Выплата на предпринимательскую деятельность предоставляется для приобретения основных средств, материально-производственных запасов, принятия имущественных обязательств (не более 15 % от назначаемой выплаты), необходимых для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

Для целей ведения личного подсобного хозяйства (с условием регистрации в качестве самозанятого) предусмотрена выплата согласно представленному бизнес-плану, но не более 100 тыс. рублей, которая предоставляется для приобретения необходимых для ведения личного подсобного хозяйства товаров, а также продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции.

В рамках таких направлений как осуществление ИП и ведение личного подсобного хозяйства в 2021 году предусмотрена возможность получения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования с целью дальнейшего трудоустройства. Стоимость обучения – до 30 тыс. рублей.

Примеров успешного использования соцконтракта много, и они есть в различных направлениях. Каким-то семьям он реально помог, использовав возможности переобучения, трудоустроится на более высокооплачиваемую должность, кому-то получить возможность преодолеть трудности, получив средства на лечение или предметы первой необходимости, а кому-то открыть ИП или оформиться самозанятым.

Так, например, Анна Павловна из Завьяловского района заключила социальный контракт на осуществление деятельности ИП для приобретения муфельной печи, напольного гончарного круга и других материально-производственных запасов, необходимых для осуществления деятельности. Сумма контракта составила 250 тыс. рублей. В настоящее время она арендует помещение в Ижевске для осуществления деятельности. Проводит мастер-классы для детей и взрослых, участвует в ярмарках, в июле этого года была участником творческой площадки мастеров декоративно- прикладного творчества «Игрушки из избушки» на Х Международном фестивале-конкурсе народного творчества «Окно в небо», а в августе участвовала в V Межрегиональном фестивале деревенской культуры «Гурт-FEST» в Архитектурно-этнографическом музее заповеднике «Лудорвай».