Бывший Дом Килина в 1970-е годы.
Дом Килина расположен на улице Советской, 14, по соседству с недавно почившим в бозе кинотеатром «Дружба». Как известно, данная улица долгое время являлась центральной в Ижевске. В разные годы в этом здании находились: кинотеатр «Фурор», Дом физкультуры металлистов, Удмуртский НИИ истории языка и литературы. А ныне тут располагается чайхана «Бирюза». Впрочем, мы сильно забежали вперед и не поговорили истории появления этого старинного здания.
Бывший Дом Килина в 1970-е годы.
Владимир Константинович Килин (1872 -1924) – был основателем семейного кирпичного производства в Ижевске. После окончания Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, он работал в управлении лесного хозяйства Ижевских заводов. По делам часто ездил в Москву и Казань, там встретил свою будущую жену Александру Григорьевну Кузьмину. Молодые поехали на место работы мужа - лесной кордон под Ижевском. Там родились первые дети. Владимир Килин много лет проработал в местном артиллерийском лесничестве, а затем перебрался Ижевск.
Получив наследство от скончавшегося отца жены, Владимир Константинович купил землю в деревне Русская Карлутка (ныне это место находится в черте Ижевска) и построил кирпичный завод, где сезонные рабочие делали кирпич, обозначавшийся клеймом «ВК». Продукция имела большой спрос, завод получал 10 тысяч рублей годового дохода. Из «килинского» кирпича были построены жилые дома ижевчан, пивоваренный завод Бодалева и кинотеатр «Фурор», на втором этаже которого жила семья Килиных. Предприниматель снабжал своей продукцией также Ижевский оружейный завод.
После того как в 1917 году у Килиных был национализирован завод, конфискован дом, закрыт счет в банке, семья уехала к родне на Воложку, чтобы пережить там трудные времена. После очередного прихода «белых» Килины перебрались в Томск, где глава семьи получил работу лесничего и маленький домик в деревне. Через год сестры Владимира Килина прислали «вызов», вся семья вернулась в Ижевск. Тайник под крыльцом был разграблен, средств к существованию не оказалось. В стране царил голод.
Многодетной семье негде и не на что было жить, и Александра Григорьевна, в знак протеста ходила по Ижевску босиком. Наконец новая власть предложила Владимиру Константиновичу поработать на когда-то принадлежавшем ему кирпичном заводе. Однако бывшего владельца все время третировали, указывали, как надо работать, и тот уволился с завода.
Владимир Константинович замечательно пел, а потому в 1922 году ему предложили пост дьякона в Михайловском храме. Послушать его службу многие верующие приезжали издалека. Однако в церкви он прослужил менее двух лет: простыл во время похорон, слег и вскоре скончался от воспаления легких.
А вот что говорят о Доме Килина нынешние жители столицы Удмуртии, а также уехавшие из Ижевска уроженцы города:
- Это новодел. К сожалению, прежнее историческое здание снесли, когда у него провалилась кровля от заброшенности этого дома. В последнее время перед обрушением кровли дом принадлежал одному из владельцев частного ижевского еженедельника. Они что-то хотели сделать с этим домом, но, видимо, средств не хватало, - пояснил журналист «Удмуртской правды» Александр Кирилин.
- Что самое интересное, хозяин дома был владельцем кирпичного завода. Как он умудрился построить такой некачественный дом?! И ведь строил, наверняка, из своего кирпича!, - вопрошает инициатор обсуждения краевед Дмитрий Юданов.
-Здесь та же самая история, что и с Домом композиторов (на Ленина, 15 – ред).
Есть же образец, каким образом бережно приобнять современным строением наследие старых времен (например, дом рядом с заводом «АКСИОН»). Правда, разместили в нем какую-то «вилку», что оскорбительно по отношению к сединам. Собственника нужно образовывать и воспитывать, для того и существует Градостроительный совет. Не виртуальный, а существующий на законных основаниях при городской архитектуре, - сетует жительница Ижевска Анна Лукина.
- Где он, этот градостроительный совет? Как упразднил его Агашин, так и нет, - задает еще один риторический вопрос корреспондент «Удмуртской правды» Катерина Любич.
- Значит, нужно инициировать его восстановление. Самодеятельность собственников зашкаливает по своей энергетике и «несварению» желаний и вкусовщины, - высказала категоричное мнение ижевчанка Анна Лукина.
- Дом этот для города ценности не представляет. Спасибо меценату, который хоть что-то из него сообразил. Лет 20-30, глядишь, еще продержится, - подвел итог дискуссии уроженец Ижевска, ныне житель Севастополя Григорий Буйлов.
Как видите, судьба этого дома (точнее, его «новодельных» останков) в историческом центре Ижевска породила различные, даже прямо полярно противоположные мнения. А что по этому поводу думают читатели Делового квадрата? Пишите нам на почту: news@d-kvadrat.ru c темой письма «ДК в квадрате». Ответим всем.