• 04 июля 2019 13:09
  • 915
  • Время прочтения: 2 мин

День в истории: начало первой русской антарктической экспедиции 1819 - 1821 годов

День в истории: начало первой русской антарктической экспедиции 1819 - 1821 годов
Сайт журнала «Деловой квадрат» запускает новую рубрику с незамысловатым названием «День в истории». В ней будут отражены исторические события российской и удмуртской истории, которые происходили в день выхода публикации, в сопоставлении с текущими реалиями: некий взгляд в наше прошлое сквозь призму настоящего. История тоже может (и должна) приносить дивиденды в виде национального опыта и национальной памяти, об этом мы и хотим вам рассказать.

В этот день началась первая русская экспедиция в Антарктику под командованием русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Именно эти люди открыли миру Антарктиду.

Инициатива в организации плавания принадлежала лично Александру I. Плавание было профинансировано государством: корабельная казна на непредвиденные расходы (без учета личных выплат офицерам и нижним чинам) составила 10 000 рублей серебром. Помимо этого, команду щедро премировали: еще до выхода в море Беллинсгаузен получил от государя 5 000 рублей серебром (25-40 рублей стоила лошадь), а Лазарев — 3 000, оклад всех офицеров и рядовых был увеличен в 8 раз.

Экспедиция должна была доказать или опровергнуть существование шестого материка — Антарктиды. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», Лазарев — шлюпом «Мирный», численный состав экспедиционной команды достигал 190 человек. Из-за спешки (императорский указ вышел 15 марта, отплытие произошло 4 июля 1819 года) не удалось собрать полноценный научный отряд, и все наблюдения делали офицеры совместно с единственным ученым на борту — профессором Казанского университета Иваном Симоновым.

Шлюпы «Восток» и «Мирный»

Плавание продлилось 751 день и завершилось полным успехом. Главная его цель – доказать существование Антарктиды – была выполнена. 127 дней экспедиция находилась в широтах выше 60° ю. ш.; к берегам Антарктиды команда подходила 9 раз, в том числе четырежды на расстояние 3—15 км. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и названо 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.

Приоритет Беллинсгаузена в открытии Антарктиды, как правило, оспаривается англичанами и американцами. Все чаще встречается утверждение, что в период 1819—1821 годов Антарктида была одновременно открыта тремя мореплавателями из России, Великобритании и США: Фаддеем Беллинсгаузеном, Эдвардом Брансфилдом и Натаниэлем Палмером. Это не удивительно, учитывая растущую экономическую важность медленно, но верно тающего шестого континента и понимая стремление морских держав получить свою долю в ничейном «пироге». Тем не менее, все территориальные притязания на Антарктиду пока разбиваются об нейтральный правовой статус материка, на котором сейчас разрешена только научная деятельность.

Сегодня суровый, но свободный от излишней человеческой опеки край притягивает к себе ученых со всего света, работающих плечом к плечу независимо от национальной или государственной принадлежности. Кто знает, может быть, в этом статусе выгода снежной пустыни для человечества несравнимо больше любой потенциально возможной ресурсно-экономической выгоды? Кто бы в итоге не открыл Антарктиду, чьи бы флаги над ней не развевались в будущем, имеет ли это большое значение? Имена Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева из истории белого континента уже не вычеркнешь.