• 09 сентября 2021 08:10
  • 599
  • Время прочтения: 2 мин

Дом Ивана Васильева: «Перестроить нельзя оставить как было раньше»

Дом Ивана Васильева: «Перестроить нельзя оставить как было раньше» Фото: ФБ / Дмитрий Юданов
Мы продолжаем цикл публикаций «Прогулки по старому Ижевску с фотографом и краеведом Дмитрием Юдановым». Сегодня наш рассказ о результатах неоднозначной перестройки одного из наиболее старых зданий столицы Удмуртии – о Доме Ивана Васильева на улице Ленина, 15.

Первый владелец этого дома оказался в Ижевске из-за своих политических убеждений – он входил в состав одиозной политической партии «Народная воля». Политический ссыльный Иван Васильев на свои средства смог построить у нас двухэтажный каменный дом из редкого в то время «бетонного» камня.

По основной профессии надворный советник И.Л. Васильев был артиллерийским инженером. Он получил бронзовую медаль за победу продукции ижевских металлургов на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

А еще в нашем городе Иван Логгинович подрабатывал режиссёром в местном рабочем театре, который открылся прямо под заводской башней на рубеже веков. В театре ставили пьесы Островского, Горького, Льва Толстого. За 10 лет работы Иван Васильев поставил ни много ни мало 127 спектаклей.

В 1933 году этот дом передавали семье профессора Василия Парина (один из основателей Ижевского медицинского института). Затем здесь размещалась нотариальная контора. А потом в течение нескольких десятилетий он являлся «офисом» Союз композиторов Удмуртии. В постсоветскую эпоху к зданию пристроили прозрачную лестницу.

Многие читатели отмечают, что «новодел» из боковых пристроек испортил вид, отчего Дом оказался обезображен. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет.

- Почему обезображен-то? Прозрачная конструкция, визуально с плоскостью исторического фасада не сливается, не давит. Спасибо собственнику, что не устроил капитальный кирпичный урод-пристрой, как это сплошь и рядом в Сарапуле (вот где уродства). Дом ухожен и обжит - живой и служит людям. Что не так?, - парирует журналист «Удмуртской правды» Катерина Любич.

- Почему молчат специалисты? Налицо стилистический разнобой, но ведь кто-то согласовал проект-новострой, - вопрошает жительница Ижевска Анна Лукина.

- Вход можно было сделать со стороны двора, - предлагает инициатор дискуссии Дмитрий Юданов.

- На старом фото лестница видна именно с улицы. В этом здании исторически не было внутренней лестницы на второй этаж, а был именно такой наружный открытый деревянный пристрой с маршем. Сейчас здесь присутствует не стилистическая вольность архитектора, а оптимальный, на мой взгляд, подход реставратора к пожеланию собственника здания. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласован госорганом. Я ведь не утверждаю, что идеально, но оптимально для использования, - прояснил ситуацию бывший руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

- Если так дальше пойдет, город превратится в «Шанхай». Собственник может что-то пожелать, но решение должны принимать специалисты. В своем собственном огороде за высоким забором он (собственник), может строить крылечко даже на крыше, в данном случае речь идет о строении на главной улице столичного города, - озвучила еще один животрепещущий вопрос жительница Ижевска Анна Лукина.

- Вообще-то, специалисты решение принимали. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласован госорганом. Я ведь не утверждаю, что идеально, но оптимально для использования, - подвел итог обсуждению бывший руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Как видите, реконструкция этого Дома, являющегося самым старым каменным зданием на улице Ленина, вызвала жаркую дискуссию в рядах как бывших, так и нынешних ижевчан. И до сих пор нет ясности в вопросе, где именно следует ставить запятую в нижеследующем предложении: «Перестроить нельзя оставить как было раньше»…