• 06 сентября 2021 11:34
  • 170
  • Время прочтения: 5 мин

В Удмуртии закупили более 1 200 евроконтейнеров

В Удмуртии закупили более 1 200 евроконтейнеров Фото: neftekamsk.pulscen.ru
С днем рождения!
1 280 контейнеров для сбора рассортированных и смешанных отходов будут установлены в Удмуртии. Как отмечает регоператор, размещаться баки для вторсырья будут на вновь отстроенных контейнерных площадках и по заявкам управляющих компаний. Об этом 6 сентября сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

В прошлом году прошло сортировку более 30 % от общего объема образовавшихся ТКО, а в первом полугодии 2021 года данный показатель составил уже 51 % Кроме того, Удмуртия вошла в десятку регионов-лидеров (разделив 7 место со Свердловской областью) по охвату населения раздельным сбором отходов, который составил 56 %.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Важнейшей частью нацпроекта «Экология» является создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. До 2030 года мы должны обеспечить 100%-ную сортировку отходов, вдвое снизить объемы отходов, направляемых на полигоны. Для эффективного внедрения инфраструктуры по обращению с отходами, важно не только вводить в эксплуатацию мусороперерабатывающие комплексы,но и наладить раздельный сбор мусора населением.

945 закупленных регоператором пластиковых евробаков для смешанных отходов установят на новых площадках в Глазове, Можге, Сарапуле, Воткинске, в Завьяловском и Камбарском районах.

335 баков для сбора пластика, стекла, металла и тетрапака должны разъехаться по Ижевску, Глазову, Можге, Воткинску и Сарапулу. Сколько именно контейнеров для вторички будет в каждом из городов, зависит от темпов строительства площадок.

Александр Корюгин начальник производственно-технического отдела регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство»
Цитата
Первая партия контейнеров для сбора вторсырья в Воткинске, Сарапуле и Можге была закуплена еще в прошлом году. Но площадок на тот момент было недостаточно, потому установку спецбаков пришлось «заморозить» до 2021 года. Теперь к той партии добавились новые баки. Итого у нас готово к установке 700 контейнеров.

В этом году для раздельного сбора отходов были закуплены также пластиковые евроконтейнеры. Отличие от обычных – у них на крышке есть небольшое отверстие для сбора вторсырья. На данный момент в Удмуртии установлено 1032 спецбака: в Ижевске – 823, в Глазове - 100, в Можге – 21, в Вавожском районе - 68, в Завьяловском районе – 15, а также в Воткинске – 5.

Отметим, для перехода на накопление ТКО на контейнерных площадках и ухода от «сигнального сбора» необходимо обустроить еще более 4 тыс. контейнерных площадок на сумму более 200 млн рублей. В этом году правительство Удмуртии эту работу начало. По поручению Александра Бречалова выделено 30 млн рублей. Уже в следующем году на эти же цели планируется направить 46 млн рублей.