В 2020 году в токсикологическом отделении ГКБ №6 Ижевска было зафиксировано 14 случаев отравления грибами. Из них три – со смертельным исходом. При этом среди пациентов были как молодые, так и пожилые граждане. Врачи отмечают, что в последние три года увеличилось количество отравлений ядовитыми грибами. В этом году подобных обращений еще не было.
Врачи также напоминают, что отравиться можно не только свежесобранными, но и консервированными грибами.
Выделяют следующие симптомы отравления грибами:
- боль в желудке;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- интенсивная головная боль;
- озноб, чувство холода в конечностях.
При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, и принять следующие экстренные меры:
- промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
- при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму;
- принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель);
- давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
- обеспечить пострадавшему покой и тепло;
- обеспечить доступ свежего воздуха.
Отметим, среди 3 тыс. разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Наибольшую угрозу здоровью представляют бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.
Большинство из пострадавших в Удмуртии пациентов полагали, что едят грибы-зонтики. Такой выбор изначально нес опасность, ведь у «зонтиков» есть ядовитые двойники, а также их можно перепутать с бледной поганкой. Поэтому специалисты рекомендуют собирать только хорошо знакомые грибы. Отдавать предпочтение губчатым - маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики - у них меньше ядовитых двойников.
Для профилактики отравления также рекомендуется собирать грибы в плетеные корзины для большей сохранности продукта, не забирать из леса старые, переросшие, червивые экземпляры, не пробовать грибы во время сбора, подвергать грибы кулинарной обработке в этот же день, а также хранить их в прохладном месте.