• 02 августа 2021 12:55
  • 105
  • Время прочтения: 3 мин

Миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой вырастили в Удмуртии

Миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой вырастили в Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
С днем рождения!
Автономное учреждение «Удмуртлес» приступило к выращиванию хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас проросли 900 тыс. сеянцев ели и 100 тыс. сеянцев сосны. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Подрастающие сеянцы сосны высадят весной 2022 года, а сеянцы ели, достигнув стандартных размеров, покинут теплицы только весной 2023 года.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
При закрытой корневой системе приживаемость будущих деревьев выше, не требуется густых посадок – высаживается до 2 тыс. шт на гектар. Корневая система сеянцев не подвергается воздействию факторов внешней среды при перевозке, посадке и хранении. Также юные деревья меньше подвергаются стрессу при посадке, технология высаживания позволяет выполнять работы в течение вегетационного периода. Это значит, что лесовосстановление становится еще более эффективным.

Отметим, в соответствии с Правилами лесовосстановления, с 2022 года на всей территории России предусмотрено создание не менее 20% площадей сеянцами с закрытой корневой системой, а с 2030 года - не менее 45%.

Напомним, что на сегодня в республике высаживают больше леса, чем вырубают или гибнет по естественным причинам. В целом в Удмуртии в этом году, в соответствии с нацпроектом «Экология», планируют восстановить лес на общей территории 9,2 тыс га.