Сотрудники надзорного органа проверили 292 предприятия, занимающихся производством и оборотом мясопродуктов, исследовав более 800 проб на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе:
- по микробиологическим показателям – 591 проба, из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 13 проб (2,2%);
- по санитарно-химическим показателям – 54 пробы, все оказались в норме;
- по физико-химическим показателям – 128 проб, все соответствовали нормам;
- на наличие антибиотиков – 60 проб, все оказались в пределах нормативов;
- на радиоактивные вещества – 43 пробы, все соответствовали нормам.
Во рвемя проверок специалисты Роспотребнадзора выявили 67 нарушений обязательных требований законодательства на 30 объектах (10% от числа проверенных объектов).
Основные выявленные нарушения:
- реализация мясной продукции с истекшими сроками годности, переклеивание продавцом маркировочных ярлыков упакованной продукции;
- отсутствие необходимой полной информации для потребителей (о товаре, изготовителе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, номер партии, допускаются сокращения в информации на упаковке);
- несоблюдение условий товарного соседства при хранении пищевой продукции (готовой и сырой) в холодильном оборудовании; отпуск потребителям сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов в торговом зале через одни весы;
- реализация замороженной мясной продукции с наличием снега в потребительской упаковке.
За указанный период инспекторы составили 27 протоколов об административном правонарушении и вынесли постановления о наложении штрафов на общую сумму 576 тыс. рублей.