По данным издания, эксперты РСП обратили внимание на широкую трактовку термина «хлебопекарная продукция», который, согласно новому ГОСТу, включает «хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты».
В РСП отметили, что сейчас в Налоговом кодексе России такого определения нет. В союзе опасаются, что в итоге пекари могут лишиться льготного НДС в 10%. Президент РСП Алексей Лялин оценивает дополнительную финансовую нагрузку для отрасли на уровне 22,4 млрд рублей, что может повлиять на рост цен на хлеб в стране.
В свою очередь, куратор разработки нового ГОСТа директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко пояснила необходимость изменения стандарта появлением на рынке новых видов продукции, которая может вводить покупателей в заблуждение. Она призвала крупных производителей, выпекающих хлеб по традиционным технологиям, не опасаться увеличения налоговой нагрузки.
В Минсельхозе России пояснили, что рассмотрят проект ГОСТа в случае его поступления в ведомство.