• 11 июня 2021 11:10
  • 141
  • Время прочтения: 6 мин

Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией бетонных дорог России

Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией бетонных дорог России Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Макс-2021
Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов и президент Ассоциации бетонных дорог России Виктор Ушаков договорились изучать возможности строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог в регионе для увеличения срока их эксплуатации. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Президент Ассоциации бетонных дорог России, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ Виктор Ушаков подчеркнул, что в целом по России только 50% дорог находится в нормативном состоянии. Экономика любого региона зависит от протяженности и состояния дорожной сети. Именно поэтому развитие безопасных и качественных дорог с применением передовых технологий, эффективных материалов, в том числе местных, является очень важной задачей.

Виктор Ушаков президент Ассоциации бетонных дорог России
Цитата
Как показывает отечественный и мировой опыт, повышение сроков службы и несущей способности дорожных одежд, сокращение эксплуатационных затрат возможно только за счет применения минеральных и комплексных вяжущих, цементобетона в конструктивных слоях дорожных одежд. И за последние годы, как в мировой практике, так и в отечественной – разработан целый ряд эффективных технологий.

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов заявил, что подписание соглашения – это очередной шаг к достижению цели по поручению, которое дал глава республики Александр Бречалов на основе длительной работы по обращениям граждан.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
В частности, это те недостатки, которые мы фиксировали в результате нашей деятельности по приведению в нормативное состояние дорог на севере Удмуртии. Меморандумом мы закрепляем усилия правительства Удмуртии и Ассоциации бетонных дорог России для того, чтобы выбрать оптимальные конструктивные решения.

Отметим, цементобетонные покрытия автомобильных дорог активно применяют в США, Китае, Европе и других странах. Основным преимуществом цементобетонного покрытия перед асфальтобетонным является более высокая прочность и устойчивость к механическому воздействию. Срок эксплуатации до первого капитального ремонта у бетонного покрытия доходит до 30 и более лет, у асфальтового – до 12 лет. Бетонные покрытия воспринимают и распределяют нагрузку на более широкую площадь, не деформируются под воздействием нагрузок, устойчивы к перепадам температур.

Напомним, в конце мая эксперты Ассоциации бетонных дорог России отобрали пробы для исследований на участках дорог севера Удмуртии: «Балезино-Сергино», «Кез-Кулига-Карсовай», «Игра-Красногорское» и «Глазов-Карсовай». Итоги лабораторных исследований будут известны уже в июле, после этого состоится повторный визит специалистов с целью уже более подробного анализа.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии