17 единиц новой техники для лесной отрасли поступило в Удмуртию Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
С днем рождения!
В рамках нацпроекта «Экология» Удмуртия получила 17 единиц новой лесохозяйственной и лесопожарной техники - на эти цели из федерального бюджета выделили 44,9 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

В филиалы учреждения «Удмуртлес» поступило 9 бортовых автомобилей «ГАЗ», 4 автомобиля «УАЗ», 3 гусеничных трактора «ТЛТ-100», а также пожарная автоцистерна «АЦ-3-40». Обновленный парк техники позволит более качественно выполнять мероприятия по сбережению и приумножению лесов.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, такая техника активно используется при подготовке почвы для создания лесных культур, при доставке личного состава к месту проведения работ, а также в мероприятиях по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Новая техника особенно необходима сейчас. В рамках введенного на территории Удмуртии особого противопожарного режима в лесах организовано наземное, а также авиационное патрулирование лесов, действует круглосуточно Единый пункт диспетчерского управления.

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов добавил, что на сегодня вся техника, приобретаемая по нацпроекту, очень востребована в лесной отрасли республики.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Она решает сразу две большие задачи – это лесовосстановление и защита лесов от пожаров. И если говорить о восстановлении лесов, то здесь уже проделана большая работа. Только за последние два года лес восстановлен почти 21 тыс. га леса. План этого года – еще 9,2 тыс. га. Таким образом, за три года будет восстановлено свыше 30 тысяч га леса – это чуть меньше площади Ижевска.

Глава правительства также напомнил, что по итогам прошлого года Удмуртия вошла в десятку лучших регионов по искусственному лесовосстановлению. В этом году в республике стартует работа с посадочным материалом с закрытой корневой системой – это тоже позволит существенно улучшить эффективность лесовосстановления, ведь такие саженцы лучше приживаются.

По словам Ярослава Семенова, поступившие в Удмуртию за время реализации нацпроекта 93 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и 136 единиц оборудования уже проявили себя в «боевых» условиях. В частности, техника работала на тушении лесных пожаров в этом сезоне.

Напомним, класс для обучения специалистов для работы на новой технике в области лесозаготовки открыли в Удмуртии.

1/3
Фото: пресс-служба главы и правительства
2/3
Фото: пресс-служба главы и правительства
3/3
Фото: пресс-служба главы и правительства