6 центров грамотности открыли в Удмуртии Фото: news.itmo.ru
С днем рождения!
Торжественное открытие шести центров грамотности прошло 25 мая в Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской в Сарапуле. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Организатором торжественного мероприятия выступила Национальная библиотека региона с Фондом поддержки языковой культуры «Тотальный диктант».

Ольга Ребковец директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», член Совета при президенте России по русскому языку
Цитата
Проводя просветительскую акцию, мы столкнулись с тем, что взрослому человеку некуда пойти за знаниями о русском языке. Наша миссия – создать такие места, где можно будет повысить свою грамотность. Мы выбрали библиотеки, как самые креативные площадки. В Центрах грамотности можно будет прочесть качественную литературу о языке, подготовиться к экзаменам. Требования к уровню грамотности повышаются каждый день, поэтому и нужны такие центры.

Открытие центров грамотности совпало с Днем филолога. Всех присутствующих поздравил кандидат филологических наук Владимир Пахомов и отметил, что центры грамотности помогут филологам передавать свои знания русского языка населению.

Владимир Соловьев министр культуры Удмуртии
Цитата
Если мы будем хорошо знать русский язык, то будут развиваться и другие языки – удмуртский, марийский и прочие. Уверен, мы дойдем до того, что в каждом муниципальном образовании республики откроются такие Центры грамотности, нам это необходимо. Я благодарю команду «Тотального диктанта», Национальную библиотеку Удмуртии, библиотеку им. Н. К. Крупской.

Центры грамотности открыли в Ижевске (два), по одному в Сарапуле, Глазове, Селтах и Кизнере.