С начала 2021 года в Удмуртии зафиксировали 1 945 случаев заболеваний ОКИ. Наиболее высокие показатели заболеваемости у детей от 1 года до 2 лет.
Заболеваемость сальмонеллезом стала меньше на 85% в сравнении со среднемноголетним уровнем и составила 0,99 на 100 тыс. населения. За 4 месяца 2021 года не выявили ни одного случая дизентерии.
Также снизилась заболеваемость ротавирусным гастроэнетритом – в 1,7 раз в сравнении с показателем среднемноголетнего значения – и составила 39,75 на 100 тыс. населения.
В Роспотребнадзоре напомнили, что продукты, не прошедшие термическую обработку, могут представлять повышенную опасность. Кроме того, возбудитель может попасть в организм с плохо промытыми овощами, из-за грязной посуды или рук. Свежую зелень и овощи перед употреблением рекомендуют держать в солевом растворе в течение 10 минут. Причиной инфекционных заболеваний могут стать несоблюдение правил личной гигиены и хранения продуктов питания.