• 26 мая 2021 09:02
  • 70
  • Время прочтения: 4 мин

МЧС Удмуртии разработало технику для быстрой локализации пожаров и спасения людей

МЧС Удмуртии разработало технику для быстрой локализации пожаров и спасения людей Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии
С днем рождения!
Новые разработки МЧС Удмуртии, позволяющие сократить время локализации пожаров и спасать людей с труднодоступных местах, высоко оценили в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2021», который прошел в Московской области в парке Патриот на Кубинке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, за разработку роботизированного пожарного комплекса «Туман» сотрудников МЧС Удмуртии наградили медалью и дипломом. Техника представляет собой уникальный транспорт на базе автомобиля КамАЗ, который совмещает в себе несколько функций-установок: устройство гидроабразивной резки, распыления мелкодисперсной воды, установку для заправки воздушных дыхательных аппаратов и другие.

В настоящее время «Туман» находится на доработке. При использовании эта техника позволит сократить количество расходуемой воды почти в 100 раз и увеличить площадь локализации пожара за счет подачи воды в виде тумана.

Также на выставке МЧС Удмуртии представило совместную разработку с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова «Плавунец». Он предназначен для спасения людей на реках и озерах при неустойчивой и нестабильной ледовой обстановке, а также в чрезвычайных ситуациях, для экспедиций в труднодоступные регионы нашей страны.

Еще одна разработка прицеп-сани – автономное питание и обогрев позволяют проводить экспедиции, аварийно-спасательные работы. Таких саней на вооружении МЧС еще нет ни в одном регионе.

Кроме того, Удмуртия представила мобильную печь длительного горения «Термик». Она предназначена для отопления палаток экспедиционных и спасательных служб, бытовок и гаражей.

1/2
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии
2/2
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии