• 30 апреля 2021 12:33
  • 679
  • Время прочтения: 1 мин

16 млрд рублей хранят жители Удмуртии на счетах эскроу

16 млрд рублей хранят жители Удмуртии на счетах эскроу Фото: facebook.com/Дмитрий Сурнин
Макс-2021
В Удмуртии на счетах эскроу, применяемых при расчетах в долевом строительстве, хранят около 16 млрд рублей. Такие данные на 1 марта текущего года приводит Отделение-Национального банка по республике Волго-Вятского ГУ Банка России.

За первые два месяца 2021 года количество счетов эскроу в регионе увеличилось на 6,4% и составило около 7 тыс.

Число «раскрытых» счетов эскроу с начала года выросло в 2,4 раза и составило 1 411. После ввода жилья в эксплуатацию застройщикам уже перечислили 3,5 млрд рублей.

В январе–феврале текущего года банки и строительные организации на территории Удмуртии в рамках проектного финансирования долевого строительства заключили три договора на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Всего же к концу февраля в республике действовало 52 договора между региональными застройщиками и банками. Общий кредитный лимит превысил 25 млрд рублей.

Напомним, что эскроу – это специальный счет для минимизации риска при проведении расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. Строительство ведется за счет банковских кредитов и собственных средств затройщика. Доступ к деньгам дольщиков строители получают только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности на первую квартиру. Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные средства.