Пожароопасный сезон начал действовать в лесах Удмуртии Фото: news.myseldon.com
С днем рождения!
Пожароопасный сезон с 19 апреля начал действовать в лесах Удмуртии - соответствующий приказ выпустило Минприроды республики. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Пожароопасный период будет действовать до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В этот период запрещается:

- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;

- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

За нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - до 1 млн рублей. В случае возникновения лесного пожара, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Руководитель Минприроды Удмуртии Денис Удалов напомнил, что в 2020 году пожароопасный сезон в республике прошел относительно спокойно.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
В прошлом году зарегистрировано 22 лесных пожара, при этом их общая площадь пожаров по сравнению с 2019 годом сократилась в 3 раза. На тушение очагов было привлечено 140 человек и 62 единиц техники. Просим всех жителей и гостей республики неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, меры осторожности при обращении с огнем в лесах и на нелесных участках, покрытых прошлогодней сухой растительностью!

Отметим, в Удмуртии для тушения лесных пожаров используют лесопожарную и лесохозяйственную технику, приобретенную в рамках нацпроекта «Экология». За период действия проекта в республику поступило 76 единиц такой техники и 136 единиц оборудования. В этом году в регион поступит еще 13 единиц новой техники.