• 15 апреля 2021 10:45
  • 225
  • Время прочтения: 5 мин

В Госдуме России приняли закон о защите минимального дохода от списания за долги

В Госдуме России приняли закон о защите минимального дохода от списания за долги Фото: i1.wp.com
В Госдуме России 14 апреля приняли в первом чтении закон о защите минимального дохода должников от списания. Информацию об этом опубликовали на официальном сайте фракции «Единая Россия».

По словам депутата Госдумы России от Удмуртии Андрея Исаева, новый законопроект дает гражданам право обратиться в ФССП с заявлением и указать счет, который будет защищен от взыскания за долги. Также политик напомнил, что с 1 июня 2020 года действует закон, согласно которому от списания за долги защищены материнский капитал, алименты, ряд пособий, отдельные виды пенсий.

Кроме того, в прошлом году приняли поправки, запрещающие списание долгов из средств, направленных на поддержку семей в связи с коронавирусной инфекцией.

Андрей Исаев депутат Госдумы России от Удмуртии
Цитата
В соответствии с действующим законодательством нельзя списывать за долги более 50 процентов заработной платы и пенсий. Однако мы понимаем, что как заработная плата, так и пенсия могут быть на уровне прожиточного минимума, поэтому списание 50 процентов просто оставит человека без средств к существованию. Кроме того, никак не защищены самозанятые, индивидуальные предприниматели. Их средства могут быть списаны подчистую. Нашим законопроектом устанавливается, что у человека в любом случае должны сохраняться средства на то, чтобы прожить.

По словам Андрея Исаева, гарантия по сохранению прожиточного минимума действует в целом по стране, а не отдельно для субъектов России. Наличие у гражданина иждивенцев позволит увеличить сумму минимального дохода. При этом минимальный доход не будет сохраняться у нарушителей, для которых суд постановил возмещение ущерба, или лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, и в других подобных ситуациях.

Андрей Исаев депутат Госдумы России от Удмуртии
Цитата
Мы считаем, что в данных случаях автоматическая гарантия наступать не должна. Решение о том, сохранять данным лицам какие-либо средства на счету для их существования или нет, должен принимать суд.