Сотрудники Управления проверили 112 предприятий, занимающихся производством и реализацией мясопродуктов. Они исследовали более 400 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов. Из 302 проб по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы (1,3%).
Пробы по остальным показателям (санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а также на наличие антибиотиков и радиоактивных веществ) соответствовали установленным нормативам.
На 13 объектах (11,6% от общего количества проверенных) специалисты Управления выявили 24 нарушения требований законодательства. Основными видами выявленных нарушений являются:
- реализация мясной продукции с истекшими сроками годности, а также в упаковках с нарушенной целостностью;
- отсутствие необходимой полной информации для потребителей (о товаре, изготовителе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения);
- несоблюдение условий товарного соседства при хранении готовой и сырой продукции в холодильном оборудовании, а также ее взвешивание в торговом зале на одних весах;
- реализация замороженной мясной продукции с наличием снега в упаковке.
По фактам выявленных нарушений сотрудники Управления вынесли 9 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 80 тыс. рублей и выдали одно предписание о приостановлении действия декларации на мясные полуфабрикаты.