В Удмуртии прошли межрегиональные комплексные учения по тушению лесных пожаров Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
С днем рождения!
В Кезском районе Удмуртии 31 марта в рамках подготовки к очередному пожароопасному сезону прошли межрегиональные комплексные учения по отработке технологии и тактики тушения лесных пожаров. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Юрия Долматова, место для проведения комплексной тренировки выбрали не случайно.

Юрий Долматов заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Северные районы республики не так часто горят, но по данным метеорологических служб снежный покров в 2021 году меньше и возникает большая вероятность появления первых очагов пожаров именно на этих территориях.

Участники учений в полевых условиях отработали действия по предотвращению перехода огня на населенный пункт и сопредельные территории. В практической части учений было задействовано 18 единиц техники и 25 человек личного состава.

Юрий Долматов заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
В 2020 году пожароопасный сезон в Удмуртии прошел сравнительно спокойно. Зарегистрировано 22 лесных пожаров на общей площади 1,7 га. При этом по сравнению с 2019 годом их площадь сократилась в 3 раза. На тушение очагов возгораний было привлечено 140 человек и 62 единицы техники лесопожарных формирований.

Руководитель ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин также отметил, что учения прошли на высоком уровне.

Петр Фомин руководитель Главного управления МЧС России по Удмуртии
Цитата
Я ставлю хорошую оценку силам Минприроды Удмуртии и районному звену Удмуртской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня впервые были практически отработаны эвакуация населения и опашка вокруг границ населенного пункта.

Отметим, в тренировке использовали лесопожарную и лесохозяйственную технику, поступившую в Удмуртию в рамках нацпроекта «Экология». Всего за период реализации этого нацпроекта в республику поступило 76 единиц лесопожарной техники и 136 единиц лесохозяйственного оборудования.