Делегация Удмуртии принимает участие в форуме «Чистая страна» в Москве Фото: ecologyofrussia.ru
С днем рождения!
Делегация Удмуртии принимает участие во Всероссийском форуме «Чистая страна», который проходит 16 марта в Инновационном центре «Сколково» в Москве. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Участники форума обсудят реализацию проекта полного инновационного цикла «Обработка, утилизация и обезвреживание техногенных отходов I и II классов» и другие проекты, реализуемые в рамках национального проекта «Экология. Модератором сессии является директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

На протяжении всех трех дней форума будет работать выставка, где гости смогут узнать о новейших разработках в области технологий, позволяющих реализовать нацпроект по всем направлениям, которые включают в себя сферу обращения с ТКО, промышленными отходами, чистый воздух, воду, лес, сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма в заповедниках.

В опубликованном общественной организацией «Зеленый патруль» «Национальном экологическом рейтинге» Удмуртия по итогам лета 2020-го заняла второе место в ПФО и 12 среди всех субъектов России. Годом ранее регион находился на 24 строке общероссийского списка.

От Удмуртии в сессии принимают участие представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, минпромторга, УдГУ, УрОРАН, Удмуртской ассоциации переработчиков отходов.

Отметим, второй Международный форум-выставка «Чистая страна» - крупнейшее мероприятие в России, посвященное реализации всех направлений национального проекта «Экология». Форум проводится Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии России.

Напомним, на 1 января 2019 года на территории Удмуртии насчитывалась 481 несанкционированная свалка общей площадью 394 га, с ориентировочной массой накопленных отходов 1,4 млн тонн. В течение двух лет в республике ликвидировали 145 свалок общей площадью в 65 га. Кроме этого, в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» завершили рекультивацию двух крупных свалок в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах на площади 6,14 га с объемом накопленных отходов более 117 тыс. тонн. В этом году на эти цели в Удмуртии выделили более 36 млн рублей. Ежегодно в регионе планируют ликвидировать не менее 50 несанкционированных свалок.