Великий пост предполагает сознательное ограничение в животной пище, такой как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйцо. Одно из основных правил питания в это время, по славам врачей, это режим – есть нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно также пить столько жидкости, сколько требует организм.
Принципы правильного питания в пост:
- Во время поста рацион в основном состоит углеводной пищи, а белковой потребляется мало, но он крайне необходим для здоровья человека. Источниками растительного белка являются орехи, семечки, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.), разрешенные по определенным дням поста, также богаты белком.
- При активном образе жизни обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и крупы. При этом стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления.
- Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на порцию 1 столовая ложка.
- Очень важно в пост ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Ежедневная норма в рационе взрослого человека – не менее 400 грамм.
- Умеренное потребление сухофруктов и орехов поможет справиться с голодом и восполнить дефицит витаминов и минералов. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
- Вместо сахара рекомендуют употреблять мед, горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве, они предпочтительнее сладких постных мучных изделий.
- Большинство продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в пост, имеют высокую калорийность. Об этом также стоит помнить.
В Минздраве Удмуртии отмечают, что исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Так, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, а при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа. Для восполнения этого дефицита можно применять пищевые добавки и витамины после консультации с врачом.
Великий пост завершается 1 мая, возвращение к обычному рациону должно быть плавным. Сначала нужно ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. Важно не переедать.