Специалисты исследовали 80 проб воды и 137 проб готовой продукции. Кроме того они сделали 157 замеров температуры горячих блюд на линии раздачи и на столах в обеденных залах. Все проверки школьных столовых и поставщиков питания в них проводят с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Готовую продукцию проверяют на содержание витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, санитарно-химические и микробиологические показатели. Горячие обеды исследуют по показателям сбалансированности (белки, жиры, углеводы), а также на соблюдение полноты рационов.
Проверяющие выявили различные нарушения, в том числе организационные. Так, в некорорых школах Игринского района не соблюдалась продолжительность школьных перемен для приема пищи - они длились менее 20 минут. После проверки руководство школы приняло решение о пересмотре графика питания детей.
Напомним, с начала года в Удмуртии провели более 350 проверок качества питания в школах. Ранее аналогичные межтерриториальные совещания прошли в Воткинске, Уве и Глазове.