На обучение могут заявляться жители деревень, сел и поселков республики с численностью населения не более 10 тыс. человек. Организаторы отберут 40 команд. Старт образовательной программы первого акселератора социальных инициатив сельских территорий запланирован на 1 апреля.
В ходе мероприятий участникам расскажут о брендинге сельских поселений, событийном маркетинге, социальном предпринимательстве, благоустройстве территорий с соучастием жителей, оказании помощи людям в социально-опасном положении, образовании и профориентации сельских жителей и т.д. Среди спикеров есть и федеральные менторы. Также их научат красиво «упаковывать» проекты и заявляться на грантовые конкурсы.
Участникам предстоит к концу текущего года разработать комплексный годовой план развития своей деревни и села, а также при возможности подготовить такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Каждый разработанный проект получит дальнейшее сопровождение организаторов.
Лучшие команды сельских поселений получат гранты Минсельхоза Удмуртии. Завершающий этап акселерационной программы «Деревня будущего» ожидается в декабре, на Форуме муниципальных образований состоится презентация и защита проектов селян.
Заявочная кампания продлится до 22 марта, вся информация размещена на официальном сайте Фонда «Сообщество».
Отметим, что темы образовательных модулей формировали с учетом запросов жителей села и специфики рассмотренных во время воркшопов проектов, которые завершились в Удмуртии на прошлой неделе. Всего провели 9 подобных встреч с активом села, большинство с личным участием заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ольги Абрамовой.
Во время воркшопов районные команды, представленные главами муниципалитетов, руководителями предприятий, общественниками и активными жителями, работали в 4 группах по различным направлениям: спорт, экология, общественные пространства и культура; благоустройство (ЖКХ, коммунальные сети, дороги, ТКО); экономика и предпринимательство (сельское хозяйство и сельский туризм); социальная инфраструктура (образование, медицина, дома престарелых) и т.д. Селяне сами отрабатывали все проблемные моменты и точки роста своих территорий, формировали проектные предложения по решению экономических и социальных проблем.
По итогам установочных воркшопов организаторы составят списки проблем и точек роста сельских территорий республики.