В течение года в Удмуртии специалисты провели 87 контрольно-надзорных мероприятий в организациях, производящих и реализующих зерно, муку, крупы, а также макаронные и хлебобулочные изделия.
В ходе надзорных мероприятий исследовали более 500 проб продукции, в том числе:
- 152 пробы на санитарно-химические показатели – все соответствовали нормативам;
- 327 проб на микробиологические показатели, из них 6 проб (1,8%) не соответствовали установленным нормам;
- 229 проб по физико-химическим показателям, из них 5 проб (2,2%) не соответствовали нормативам из-за превышения влажности.
Основные выявленные нарушения законодательства о техническом регулировании:
- нарушаются требования по качеству мытья и дезинфекции оборудования и инвентаря;
- сотрудники предприятий несвоевременно проходят медицинское обследование;
- нарушаются условия хранения и реализации пищевых продуктов;
- реализуется продукция с истекшим сроком годности.
Основные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии:
- не в полном объеме осуществляется производственный контроль продукции;
- система вентиляции не соответствует требованиям санитарного законодательства;
- не в полном объеме проводятся мероприятия по уничтожению насекомых;
- допускаются к работе лица без прохождения гигиенического обучения и аттестации.
В 2020 году по фактам выявленных нарушений сотрудники Управления Роспотребнадзора по Удмуртии составили 48 протоколов и вынесли постановления об административном правонарушении на общую сумму 445 600 рублей.