Всего в 2020 году в Удмуртии проверили 134 предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции на потребительском рынке. По результатам лабораторных исследований 1730 проб мясной продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям выявили нарушения в 2,3% случаев, по физико-химическим – в 5,7%.
Также в ходе проверки зафиксировали 54 нарушения обязательных требований санитарного законодательства и в области технического регулирования, в частности осуществлялась реализация мясной продукции с истекшими сроками годности, в упаковках с нарушенной целостностью; отсутствовала полная информация для потребителей; несоблюдались условия товарного соседства при хранении; реализовывалось замороженное мясо с наличием снега в потребительской упаковке и т.д.
По результатам проверок из оборота изъяли 25 партий мяса и мясных продуктов общим объемом 897,05 кг.
По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и в области технического регулирования в 2020 году вынесли 41 постановление о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 600 тыс. рублей. Также, по решению суда, на 21 сутки приостанавливали деятельность киоска по продаже шаурмы в Ижевске. У производителя отозван сертификат на продукцию (мясное сырье – отруб из говядины).