В Зоопарке Удмуртии проживают пять пингвинов Гумбольдта, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Их привезли в Ижевск в июле 2017 года и дали звучные имена: Клементина, Бенедикт, Рональд, Фарго и Цой.
В ходе эволюции пингвины утратили способность к полету – их крылья со временем превратились в подобие ласт, которые незаменимы во время плавания и ныряния. В общей сложности насчитывается 18 видов пингвинов, самым крупным является императорский пингвин - рост крупного самца может достигать 130 см, а вес 50 кг. Самый миниатюрный вид называется малый пингвин - его рост около 30-40 см, а вес 1,5 кг.
Самый «холодостойкий» пингвин – хохлатый или скалистый златовласый, который живет в Субантарктике. Однако, вопреки распространенному мнению, эти птицы обитают не только среди вечных льдов. Так, очковые или африканские пингвины живут на побережье Южной Африки, пингвины Гумбольдта расположились на побережьях Чили и Перу, а галапагосские пингвины предпочитает одноименные острова, расположенные поблизости от экватора.
Большую часть времени пингвины проводят в море, охотясь на рыбу и ракообразных. В воде они могут достигать скорости до 10 км/час и проплыть за день около 27 км. Чтобы выбраться из воды пингвины могут совершать прыжки на высоту до 1,8 метра. На суше пингвины становятся достаточно неуклюжими, однако могут ходить со скоростью до 6 км/час. Для передвижения по рыхлому снегу некоторые из этих птиц используют забавный способ – они ложатся на живот и скользят по снегу, отталкиваясь крыльями.