Выпуск новых видов продовольствия освоили 8 предприятий Удмуртии - как крупные, так и небольшие фермерские производства. Так, в ИП Атаева Е.А. из Завьяловского района выпустили пробную партию сырных конфет с бельгийским шоколадом. Сыр в шоколаде стал абсолютно новым продуктом сыроделов Удмуртии.
Уникальное для республики производство наладило малое предприятие «Агровиль» Воткинского района - здесь открыли современный цех по переработке козьего молока, конечным продуктом которого являются французские сыры сорта «Бюш де Шевр».
Группа компаний «Годекшурский продукт» Игринского района - один из ведущих сельских производителей мясных полуфабрикатов - также освоила новое для себя направление. На предприятии начали производить пряники с изюмом, кокосовой стружкой, а также глазированное печенье.
Список продукции «Игринского мясокомбинатп» также пополнился новинкой - колбасками для жарки с черемшой и вяленым томатом.
В 2020 году первую продукцию выпустил и Сарапульский завод растительных масел - это рапсовое масло «Venko». Строительство крупного предприятия по глубокой переработке рапса с годовым объемом производства рапсового масла премиум-качества 47 тыс. т в ТОСЭР «Сарапул» началось в 2019 году, и сегодня оно входит в список экспортно-ориентированных агропредприятий Удмуртии. Региональный Минсельхоз разработал Дорожную карту по выводу нового предприятия на зарубежные рынки.
Отметим, в 2021 году, в Год села, сельхозпредприятия Удмуртии также будут работать над расширением ассортимента своей продукции.