По предварительным данным, в Удмуртии площадь, заросшая этим вредоносным растением, составляет порядка 10 тыс. га. Для его полного уничтожения необходимо ежегодно выделять по 150 млн рублей.
Отметим, в 2018 году в республике приняли «дорожную карту» по борьбе с борщевиком на 2019-2023 годы. В 2019 году механические и химические обработки от борщевика провели на площади 835 га.
Справка:
Растение названо в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского (1885-1953). С середины XX века его завозили в центральную Россию с Северного Кавказа и разводили с целью заготовки силоса. Впоследствии выяснилось, что борщевик Сосновского легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Растение быстро разрастается, приспосабливаясь к любым условиям среды. Приближаясь к лесопосадкам, оно образует целые поля, чем создает реальную экологическую проблему и угрозу жизни и здоровью граждан.
Борщевик Сосновского ядовит, причем опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца и даже роса. Листья и плоды растения богаты веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что может привести к сильнейшим ожогам. Все эти обстоятельства стали причиной отказа от попыток промышленного культивирования борщевика Сосновского.