По словам специалистов по здоровому питанию, во время праздничных застолий очень важно не злоупотребить объемом съеденной пищи.
- Часто бывает, что ждем новогоднюю ночь и пропускаем тем самым завтраки, обеды. Это не верно. Должен сохраняться тот же рациональный режим приема пищи: завтрак, обед, ужин, перекусы, если это необходимо. Важно устоявшийся режим сохранять для того, чтобы не было одномоментно большого приема пищи, который зачастую является стрессом для организма: для поджелудочной железы, для печени, для желудочно-кишечного тракта в целом. Могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, - пояснил главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Кроме того, нужно избегать сложных и жирных блюд, салатов с большим количеством майонеза. Салаты должны быть с умеренным количеством ингредиентов с акцентом на овощи. Грамотное сочетание овощной пищи, клетчатки и мясных блюд будет более благоприятным для организма.
Гастроэнтеролог также отметил, что не стоит забывать и про употребление воды. Акцент должен быть на приеме просто воды, а не газированных напитков, тем более сладких, чтобы лишний раз не раздражать желудочно-кишечный тракт.
Заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина считает, что изобилие праздничного стола не должно вводить в искушение, нужно стараться придерживаться диеты:
- использовать овощи, не требующие варки;
- не использовать колбасные изделия (в них содержатся скрытый жир и избыточная соль);
- не пересаливать (избыток хлорида натрия повышает артериальное давление и риск аритмии);
- заправлять блюда перед подачей на стол небольшим количеством свежеприготовленного домашнего майонеза или спрыснуть оливковым маслом, можно добавить несладкий йогурт.
Медики акцентируют внимание и на приеме алкоголя.
- Рост употребления спиртного в новогодние праздники вызывает увеличение случаев алкогольных отравлений. За новогодние праздники 2020 года в кабинеты медицинского освидетельствования Республиканского наркологического диспансера сотрудниками полиции было доставлено 180 человек, - предупредил главный внештатный нарколог Удмуртии Александр Лукин.
Необходимо внимательно относиться к тому, что находится на праздничном столе и какие продукты лучше не сочетать с алкоголем. Так, например, спиртные напитки не стоит совмещать с газированной водой, сладким и жирным.
Если все-таки получилось так, что необходима специализированная медицинская помощь врача психиатра-нарколога, Минздрав рекомендует обратиться в приемное отделение Республиканского наркологического диспансера по телефону 71-32-34. В других городах и районах за медицинской помощью можно будет обратиться в приемные покои городских и районных больниц.
Советами о том, как вернуться легко в рабочие будни поделилась специалист по медицинской психологии Светлана Пуговкина. По ее мнению, важно за 3 дня до выхода на работу восстановить свой привычный график сна и бодрствования. Затем надо составить примерный план работы на первые рабочие дни, сосредоточиться на тех моментах, которые не требуют большой концентрации внимания.
Помимо прочего, надо постоянно помнить и о существующей эпидобстановке и соблюдении мер профилактики новой коронавирусной инфекции - постараться избегать мест массового скопления людей, ограничить круг контактов, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, а также надевать маску при посещении закрытых пространств.