В общей сложности, по состоянию на 22 декабря, провели 25 проверок поставщиков продуктов в школы республики. В лабораториях Управления исследовали более 200 проб продукции (сырья), поставляемого для питания учащихся. Так, 2 пробы из 137 (1,5%) не отвечали установленным гигиеническим нормативам, 15 проб из 74 (20,3%) не отвечали требованиям технических регламентов Таможенного Союза.
По данным проверки, в некоторых учреждениях помещения для хранения продукции не соответствовали требованиям санитарных норм по применяемым материалам по отделке; на маркировочных ярлыках потребительской и транспортной тары пищевой продукции была представлена не полная информация; выявлено несоответствие требованиям ГОСТа колбасных изделий для детского питания по составу сырья; сотрудники не проходили гигиеническую подготовку и аттестацию; не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (отсутствуют раковины для мытья рук), а также не проводят ежедневную уборку производственных помещений.
По результатам проверок в отношении хозяйствующих субъектов составили 30 протоколов об административном правонарушении, в настоящее время вынесено 12 постановлений на общую сумму более 200 тыс. рублей.
Кроме того, за нарушения требований к маркировке выданы предписания о снятии с реализации 340 кг свинины, 240 кг говядины, 4 кг колбасных изделий и 1 кг специй.