Валовый сбор льноволокна составил 3,37 тыс. т (в 2019 году - 1,7 тыс. т). Впервые за последние десятилетия обеспеченность семенами составила 100%.
Впервые из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 10 млн рублей на реконструкцию льноперерабатывающих предприятий. Льноводы стали переходить от традиционного теребления льна на кошение. На двух льнозаводах – Юкаменском и Шарканском установили линии котонизации. В будущем году новую технологию готов осваивать и Ярский льнозавод.
В ведомстве отметили, что потенциал развития данной отрасли в Удмуртии огромен. В частности, чтобы стать крупным поставщиком высококачественного сырья только для одного текстильного предприятия Ивановской области, производящего сегодня ткани из импортного котонина, посевные площади под льном-долгунцом в республике нужно увеличивать до 11-12 тыс. га.
- Нам уже поступило письменное предложение о сотрудничестве, начали монтировать дополнительное оборудование на линию котонизации. Планируем в первом квартале следующего года выйти на промышленные объемы по выпуску котонина при двусменном режиме работы. За одну смену будет производиться 50 тонн. Увеличим посевные площади льна-долгунца и тоже перейдем на кошение, семена будем готовить путем прямого комбайнирования, - пояснил главный инженер ООО «Шарканский льнозавод» Сергей Бронников.
Единственная острая проблема, которую сейчас испытывают производители льняного сырья – это отсутствие в Удмуртии крупной специализированной сертифицированной лаборатории. Собственная сертифицированная по международным стандартам испытательная лаборатория должна открыться в республике в 2021 году.