Чиновник рассказала, что в республиканском бюджете на эти цели выделено более 370 млн рублей и около 700 млн рублей поступят из федерального бюджета.
Министр пояснила, что универсального меню для школ нет. Его составляют организаторы питания согласно всем правилам и нормам, утверждают с руководителем школы и согласуют в территориальном отделе Роспотребнадзора. На сайтах школ размещено как примерное цикличное меню, разработанное на 10 или 12 дней, так и ежедневное.
Для детей с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет, пищевая аллергия) с учетом медицинских заключений питание скорректировано с согласия родителей по общему меню (замена блюд на разрешенные продукты).
По словам Светланы Болотниковой, организацию питания в школьных столовых контролируют администрации школ, управления образования муниципалитетов, министерство образования и науки Удмуртии, Роспотребнадзор, родители.
В министерстве создана рабочая группа, которая ежедневно проводит мониторинг обращений граждан по вопросам организации питания, точечно отрабатывает проблемы с каждым образовательным учреждением. Также в течение рабочего дня функционирует «горячая линия», звонки принимают по номеру: 8-982-839-23-62.