
Ассоциация «Развитие» входит в Российский союз промышленников и предпринимателей. Недавний съезд РСПП стал важным событием — на него приехал Владимир Путин, и это произошло день в день с телефонными переговорами с Дональдом Трампом. Какие глобальные тенденции были обозначены на съезде?
Президент посещает съезд каждый год, и этот не стал исключением. То, что сказал Владимир Владимирович, имеет принципиальное значение. Он озвучил впечатляющие цифры: в отношении России ввели в общей сложности 25 585 санкций. И это не временные или точечные меры, а механизм системного стратегического давления на страну. Даже если какие-то из них будут отменены, наши оппоненты найдут другие способы. У нас много противников, потому что мы успешны и высоко конкурентны.
Мы и в Советском Союзе были такими, но пошли на поводу у популистов. Не сумели объективно оценить и сохранить высокий уровень социальной защищённости, который давало государство, опираясь на передовые достижения в науке, промышленности, надежно обеспечивая поступательное развитие отечественной экономики в интересах всего общества.
Почему идёт война? Почему Европа так активно сражается?
Те, кто ее начал, хотят разделить Россию, она для них — лакомый кусок. Так было всегда, и об этом нельзя забывать. Если мы не защитим себя, то нас растащат по углам. Понимание этого должно стать основой для консолидации усилий всех слоев общества для достижения общей цели — построение социально ориентированного независимого государства, способного уверенно защитить разумные интересы и простых людей, и бизнеса, и власти. А для такого единства нужны решения, которые будут приняты в общих интересах, нужно найти золотую середину, и это, конечно, требует усилий.
У России есть не теоретический, а уникальный практический опыт, полученный при построении государства социалистического типа. После революции мы отвергли капитализм, а потом освободили мир от фашизма и в жесточайших условиях создали сверхдержаву. Советский Союз первым отменил продовольственные карточки после войны. Ни Англия, ни Франция, ни даже Америка не могли себе этого позволить. А мы смогли, даже в условиях, когда оказывали значительную помощь созданному нами социалистическому лагерю.
Надо хорошо знать историю российского государства, его достижения в интересах всеобщего мира, чтобы не повторять и свой негативный опыт, и особенно современный украинский. Украина, отказавшись от своей настоящей истории, отдает жизнь своих людей за защиту интересов проигравших нам агрессоров (западных государств), да еще и в счет гигантского долга, который уже начинают требовать вернуть. Разве это защита интересов государства?
Как сказал Владимир Владимирович, только те страны, которые могут обеспечить полноценный суверенитет, становятся устойчивыми к внешнему давлению и способны к динамичному и поступательному развитию в интересах своих народов. Современная ситуация требует найти такой вариант государственного устройства, который сумеет органично сочетать достоинства социалистического и капиталистического способов развития.
Поэтому необходимо аргументированно рассказывать о наших достижениях в условиях никогда не прекращавшегося западного санкционного давления. В том числе на примерах того, как в условиях специальной военной операции наша промышленность демонстрирует свой реальный интеллектуальный и технический потенциал, обеспечивая рост производства. Причём не только за счёт оборонной продукции, но и за счет гражданской, производство которой относительно 2021 г. выросло на 30%.
Вы имеете в виду темпы роста на предприятиях, которые входят в Ассоциацию?
Да, я говорю именно об этом. В прошлом году общие объемы производства на предприятиях ассоциации составили 302 миллиарда рублей. Это более 20% от общего объема производства в Удмуртии и 40% — в обрабатывающем секторе. В этом году мы планируем увеличить объемы еще на 20% — до 370 миллиардов рублей.
Ещё один важный момент — темпы роста средней заработной платы на наших предприятиях опережают показатели по республике. Сейчас её размер составил 93 тысячи рублей, в то время как по региону было 60 тысяч.
В 2024 году общий вклад организаций членов ассоциации в консолидированный бюджет Удмуртской Республики вырос на 40% и достиг 15,7 миллиарда рублей. Это даёт дополнительные возможности индексации зарплаты бюджетников и реализации региональных программ социально-экономического развития республики.
И создавать новые рабочие места. А где взять кадры, чтобы их заполнить?
На предприятиях ассоциации работают более 54 тысяч человек. При поддержке государства происходит заметное техническое переоснащение предприятий, совершенствуются технологии, растет культура производства. Но потребность в дополнительных кадрах сохраняется и составляет на 2025 г. более 4 тысяч человек.
Сами предприятия реализуют старые и новые подходы к переобучению мастеров и подготовке молодых специалистов. Студенты начинают работать практически с третьего курса, набираются опыта. Это позволяет им писать дипломы с пониманием реальных потребностей производства, что особенно ценно для конструкторских и технологических подразделений. Впечатляет реакция преподавателей и студентов на происходящие изменения, в том числе на развитие, при поддержке государства и предприятий, современной материальной технической базы образовательных учреждений — глаза горят от энтузиазма.
Более того, подготовка будущей смены начинается уже со школьной скамьи. При поддержке наших предприятий создано 13 инженерных и специализированных классов: ракетный, атомный, математический, химический и другие.
Это действительно огромная работа. Акцент делается на том, чтобы на предприятия приходили подготовленные, мотивированные специалисты. Мы восстанавливаем утраченные с советских времён компетенции, нарабатываем опыт и осваиваем новые технологии. Санкции с одной стороны напрягают нас, а с другой — дают мощный импульс к тому, чтобы ослабить влияние свободного рынка, который, как нас пытались убедить, сам всё отрегулирует. А это миф, которому реальный сектор отечественной промышленности не доверял и поэтому сумел сохранить потенциал развития, что и демонстрирует в условиях масштабных санкций. Если мы сохраним такой настрой, то сможем обеспечить самостоятельность и независимость нашей экономики и в будущем.
Возможно, всё могло бы происходить быстрее, но есть определённые сложности в понимании того, что нужно дополнительно сделать для развития более эффективного взаимодействия предприятий и учебных заведений.
Интерес к инженерным классам и специальностям растет повсеместно.
Это связано, в том числе, и с тем, что мы стали больше говорить о достижениях наших предприятий, о производстве, о том, что завод — это не только работа у станка, но и культурная жизнь, и спортивная, а также мероприятия, которые выходят за рамки действующего коллектива, включая поддержку пенсионеров, ветеранов и многое другое. В этом можно убедиться, зайдя на сайт ассоциации udmrspp.ru.
Однако следует понимать, что для обеспечения устойчивости и независимости отечественной промышленности в условиях масштабных западных санкций мы вынуждены восстанавливать утраченные производства и компетенции или создавать новые. Свободных трудовых ресурсов для этого нет. Поэтому только совершенствованием подготовки и переподготовки кадров задача дальнейшего развития российской промышленности не может быть решена. Для этого необходимо обеспечить кардинальное повышение эффективности производства — производительность труда. В техническом плане это позволяют сделать современное состояние науки, а именно, цифровизация всех стадий создания и выпуска промышленных изделий на базе совместимых отечественных ПО и оборудования, в сочетании с широким внедрением роботизации и автоматизации производств.
Каких компетенций сейчас не хватает?
С 2022 года мы в рамках Совета по информационным технологиям консолидировали предложения предприятий обрабатывающего сектора по цифровизации промышленности. Это 12 пунктов, реализация которых с точки зрения наших специалистов позволит избавиться от проблем, возникающих при использовании иностранного программного обеспечения и оборудования, вплоть до остановки его работы из-за программной блокировки.
Конечно, работа на федеральном уровне ведется. Это и перестройка высших учебных заведений на большую связь с промышленностью и прикладной наукой. И выросшее в пять раз относительно 2021 года (с 6 до 30 миллиардов руб.) финансирование развития технологической базы предприятий, которое серьезно софинансируется государством в разных формах, включая налоговые вычеты, в том числе региональные.
Но вместе с тем есть понимание того, что для своевременного комплексного решения стоящих задач эту работу необходимо ускорять и координировать процесс цифровизации промышленности в сочетании с цифровизацией и автоматизацией производств под руководством государства.
Это обеспечит способность отечественной промышленности резко наращивать объёмы производства без увеличения численности работников.
Потому что появляется возможность оперативно в электронном виде обмениваться управленческой информацией, передавать и внедрять в производство конструкторскую и технологическую документацию, кооперационные связи, и не важно — на оборонную или гражданскую продукцию.
Каждое предприятие, входящее в ассоциацию, имеет значительные наработки в различных областях. Например, где-то успешно внедрили аддитивные или IT-технологии, где-то нашли способы экономии, где-то поработали с кадрами. Происходит ли обмен опытом между ними?
В составе нашей ассоциации серьёзные предприятия федерального уровня, работающие в различных направлениях: машиностроение, приборостроение, металлургия, академическая наука и инженерная школа. Это позволяет выявить общие для промышленности проблемы и вырабатывать консолидированные предложения по их разрешению. Эту работу ведут Советы Ассоциации: по информационным технологиям, по экономике и финансам, по кадрам, главных энергетиков, молодёжи и другие. Конечно, это наиболее сложные проблемы, которые решаются на региональном или федеральном уровне. Поэтому в составе Советов высококвалифицированные специалисты, как правило — заместители руководителей организаций.
Важное достоинство нашей общественной организации — возможность продвигать на государственный уровень и принимать участие в принятии решений по таким консолидированным предложениям через Российский союз промышленников и предпринимателей.
Работа Советов Ассоциации идет не просто, потому что их участники, в первую, очередь, загружены решением своих производственные задач. Выработкой предложений по разрешению общесистемных проблем должны заниматься профессионалы. У предприятий, особенно ОПК, не так много возможностей для соответствующего расширения штата. Государству выгодно финансово стимулировать участие в общественных организациях. Это необходимо с точки зрения качества проработки предложений и отдачи для самого государства. Этот вопрос вынесен на федеральный уровень, но пока серьёзного движения не наблюдается.
Приведите пример системного вопроса, решение которого требует совместных усилий.
В первую очередь вопросы возникают с продвижением проблем межотраслевого характера. Попросту нет государственного органа, который бы занимался выявлением и координацией реализации и контроля исполнения принимаемых решений. Поэтому встречаются примеры, когда приходит ответ от государственного органа, определяющего политику в этой области, он обычно содержит согласие с нашими предложениями, но требует получения заключения от других ведомств. А там отсылают к источнику этого ответа. Круг замыкается, обсуждение останавливается, и вопрос длительное время не решается.
В настоящее время, например, это вопрос избыточных требований по обеспечению средствами индивидуальной защиты на рабочем месте. Касается практически всех производств. Например, по нормативным документам нужно выдавать каски и страховочные пояса радиомонтажницам и микросварщицам — для работы с паяльником на столе в нормальных условиях в закрытом помещении, но документация требует большего. И вопрос здесь не столько в финансовых затратах, сколько в целесообразности. Такие моменты видны всем, и вроде бы все согласны с тем, что они излишни. Пишут все. Но результата нет. Это приводит к отвлечению специалистов от выполнения их непосредственных задач, что, в свою очередь, создаёт социальную напряжённость. Кроме того, подобные разбирательства могут отнимать ресурсы у работодателей, которые и так сталкиваются с необходимостью повышать расходы на ту же заработную плату, что ограничивает их возможности для развития производства.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо создать орган, который объединит заключения различных ведомств, сформирует согласованные общие действия и будет иметь полномочия контроля за исполнением решения.
Как остановить этот бег по кругу?
Государственное управление и софинансирование плановым освоением производства гражданской продукции предприятиями ОПК. Это тоже пример общесистемной межотраслевой проблемы, предложения по решению которой не воспринимаются, несмотря на очевидные успехи планового управления разработкой и выпуском высоко конкурентной на мировом уровне продукции, например, при реализации программ Росатома.
Плановое управление позволит избежать повторения ошибок конверсии, когда несколько предприятий одновременно осваивали производство одного и того же изделия. В результате только потеря времени и денег, а выпуска конкурентоспособных изделий нет до сих пор.
В качестве примера можно взять решение современной задачи – роботизацию производств. Для эффективного решения задачи требуется полноценная линейка роботов, которые могут размещаться на любых возможных точках технологического процесса производства. Ставка на частный бизнес может быть успешной в реализации локальных проектов, но не в интересах всего государства. Полноценно охватить все проекты создания роботов частный бизнес или даже государственные вертикально интегрированные структуры не смогут. Для этого у них недостаточно времени, компетенций, финансов. Им необходимо реализовывать проекты, которые дают положительный экономический эффект в короткие сроки. В противном случае они имеют шанс разориться. Такую задачу комплексно решить могут отраслевые институты, которые будут разрабатывать и сопровождать внедрение всей необходимой линейки роботов.
Выбор перечня критически важных направлений развития промышленности, обеспечивающий ее независимость и устойчивость для государства — не проблема. Достаточно на начальном этапе определить с помощью таможенной службы номенклатуру товаров, которые массово завозятся или завозились в Россию, и уже с участием разработчиков и производителей определить необходимость и приоритет в организации их производства в нашей стране.
Что нам мешает стать еще более конкурентными? Почему, например, так затягиваются проекты в авиационной промышленности? На каких этапах идет пробуксовка?
Мы должны создать ряд производств, которые смогут обеспечить отдачу на долгую перспективу. В противном случае мы рискуем снова оказаться в зависимости от других стран. Раньше — от Запада, в перспективе — от Азии.
Поэтому мы должны выбрать критически важные направления, которые обеспечат устойчивость и независимость отечественной промышленности и позволят быстро перестраивать производство в нужный момент. Это могут быть проекты, которые не дают мгновенную отдачу, но имеют долгосрочный эффект. Государство должно взять их под управление, финансировать и продвигать. Не стоит ждать предложений от производителей, а нужно стимулировать покупку их продукции. Собственник будет искать товары по приемлемой цене и соответствующего качества. Если государство понимает, что на начальном этапе невозможно конкурировать с иностранными производителями по цене без масштабирования производства, то нужно создавать базу не за границей, а внутри страны, расширяя закупки отечественной продукции.
У государства есть все необходимое для стимулирования таких производств: налоги, полномочия государственных органов по разработке и реализации нормативных правовых актов, стимулирующих производство и сбыт продукции внутри нашей страны.
Ответственность за решение этой задачи лежит на государстве и на органах, которые курируют эти вопросы. Важно перейти на отраслевой принцип управления, воссоздать те же министерства станкостроения и радиоэлектронной промышленности. Это позволит сосредоточить силы на ключевых направлениях и спрашивать за достижение конкретных результатов на порученных участках.
Реклама. Промышленно-экономическая ассоциации Удмуртии «Развитие» ИНН: 1835035446. Erid: 2VtzqxXtNGz