Девятое детское королевство Фото: детский сад № 9
Так называют ижевский детский сад № 9. Даже в почти эталонной системе дошкольного образования Ижевска он выделяется своей уникальной историей, неразрывно связанной с ключевыми этапами развития нашей страны, и неординарными проектами последних лет. Особого внимания заслуживает созданный здесь один из немногих, а возможно, что единственный в России Музей детского сада. Продумала, выносила и воплотила этот проект заведующая Девятым детским королевством Татьяна Петрова, получившая полную поддержку со стороны Управления образования Администрации Ижевска и самой Администрации. Скажем прямо, беседа с Татьяной Николаевной произвела на нас сильное впечатление. Уверены, что она не оставит равнодушными и наших читателей.

Нарком сказал – Нарком сделал

ДК: Татьяна Николаевна, прежде чем перейти к вашему музею, давайте поговорим о том, как создавался детский сад № 9 и какую роль в его судьбе сыграл Народный комиссар тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе.

Т.П.: О, это удивительная история, которая стала частью экспозиции нашего музея. Я отсчитываю ее начало к 1 мая 1933 года, когда в Ижевске - на только что созданном Опытном мотоциклетном заводе – был собран первый серийный мотоцикл ИЖ-7.

А в 1935 году то ли Москва предложила руководству завода, то ли оно обратилось в высшие инстанции, но так или иначе было решено провести ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЖЕНСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ПРОБЕГ. И провести не когда-нибудь, а летом 1936 года – в разгар всенародного обсуждения сталинской Конституции СССР. Ижевские девушки-мотоциклистки должны были явить всей стране и миру преимущества этой Конституции, которая уравняла мужчин и женщин в правах и предоставила женщинам все возможности для полноценного развития и активного участия в строительстве первого в истории человечества государства рабочих и крестьян.

ДК: То есть это была абсолютно пропагандистская, идеологическая акция?

Т.П.Совершенно верно. Но благодаря участницам пробега, она получила практическое воплощение. Финишировав в Москве, девушки встретились с Орджоникидзе, и тот поинтересовался у них, чего они хотят больше всего. Те ответили: «Хотим настоящий детский сад». И Нарком сказал: «Будет вам детский сад». А поскольку в те времена дистанция между словом и делом была минимальной, вернувшиеся в Ижевск участницы пробега узнали, что деньги на строительство детского сада уже переведены на счет Мотозавода, а им предстоит выбрать в Ижевске место, на котором он будет возведен.

В итоге в сентябре 1938 года ижевский детский сад № 9 (позже его назовут Девятым детским королевством) принял первых своих воспитанников.

1/1
Фото: детский сад № 9

Принимаем с любовью, а выпускаем с гордостью

ДК: Татьяна Николаевна, что в этой истории поражает лично Вас?

Т.П.: Во-первых - героизм и мужество участниц пробега. Представьте себе: езда по бездорожью сама по себе – тяжелая работа, а тут пыль, после дождя – грязь. О придорожных кафе и заправках с хот-догами тогда никто и представления не имел. А эти мотоциклетные сидения! Я когда их увидела, то в ужас пришла: бедные девушки, как они осилили этот путь? Во-вторых – Серго Орджоникидзе, который почти мгновенно выполнил свое обещание, хотя забот и проблем у него было очень много. Легендарные люди. Легендарное время. И я несказанно горда и рада тому, что дело, начатое такими людьми, продолжает жить и развиваться.

ДК: Ваш детский сад часто называют первым в Ижевске. Так ли это?

Т.П.: Нет, не так. Не случайно же ему присвоен номер 9. К сентябрю 1938 года в столице Удмуртии работало несколько детских садов. Но все они размещались в приспособленных помещениях без удобств. А наш детский сад был построен по типовому проекту. И именно в этом смысле стал первым «настоящим» (как и просили участницы пробега) детским садом в Ижевске.

ДК: Что известно о его первых сотрудниках и воспитанниках?

Т.П.: Увы, не так много, как хотелось бы. Мы знаем, что в детский сад пришли 100 детей работников мотозавода и жителей окрестных домов. Знаю точно, что среди его воспитателей были две участницы пробега – бывшие работницы мотозавода. В некоторых источниках утверждается, что это были В.Н.Батусова и Е.Б.Базик. Но в доступных нам списках участниц пробега фамилия Базик отсутствует.

ДК: А кто был первой заведующей садом?

Т.П.: Это была Мария Алексеевна Любецкая. Имела ли она какое-то отношение к заводу и пробегу, мы не знаем. Скорее всего, это была креатура городских властей. На ее долю выпала сложная работа. В то время детские сады занимались только присмотром за детьми. А Мария Алексеевна начала ставить и развивать воспитательный процесс. А что это и как это делать – никто толком не знал. Ни умений, ни опыта такой работы ни у кого не было. Действовали методом проб и ошибок, искали в прессе крупицы информации о жизни детских садов в других городах страны. Увы, слабое здоровье позволило Марии Алексеевне проработать в своей должности всего 4 года.

ДК: Кто пришел ей на смену?

Т.П.: В мае 1942 года ее сменила Нионила Игнатьевна Болотная. Это была необыкновенная женщина. Она руководила нашим детским садом 21 год и ушла на заслуженный отдых только в 1963 году! Нионила Игнатьевна принимала детей, которых зимой 1942-1943 годов эвакуировали в Ижевск вместе с родителями, открыла круглосуточные санаторные группы и организовала их работу. Вместе с сотрудники сада ездила в лес на заготовку дров (в детском саду было печное отопление) и разбила огород на двух гектарах земли, выделенных саду мотозаводом. В самые тяжелые месяцы зимы 1942-1943 года Нионила Игнатьевна и воспитатели приносили из дома в детский сад продукты питания, чтобы досыта накормить детей.

Наши читатели должны знать, что во время войны отпусков никто никому не предоставлял. Но так называемые «отпускные» сотрудникам сада начислялись. И они эти деньги переводили в Фонд Победы. Не думаю, что в ведомостях фигурировали большие суммы. Но мы же понимаем, что дело не в сумме, а в том, что люди жили и работали, ощущая свое единство со страной.

После войны наш детский сад первым в городе организовал сон детей на свежем воздухе и стал вывозить своих воспитанников на дачу. Нионила Игнатьевна уделяла много внимания тому, чтобы дети росли здоровыми.

1/4
Фото: Детский сад № 9
2/4
Фото: Детский сад № 9
3/4
Фото: Детский сад № 9
4/4
Фото: Детский сад № 9

ДК: Насколько нам известно, первые заведующие не имели профессионального образования.

Т.П.: Да, это так. В те годы дипломированные специалисты, особенно в дошкольном образовании, были большой редкостью. Отсутствие образования компенсировалось любовью к детям и преданностью своему делу. Дипломированный педагог возглавил наш детский сад только в 1963 году. Это была Нинель Федоровна Арасланова, которая одновременно на общественных началах работала методистом Городского отдела народного образования. Она потратила несколько лет на то, чтобы печное отопление в нашем саду было заменено на паровое. Для этого ей пришлось оббивать пороги кабинетов заводского и городского руководства, писать письма в вышестоящие инстанции и т.д. Но она добилась своего и избавила детский сад от многочисленных забот и рисков, связанных с печами и их безопасным обслуживанием.

А самыми яркими в советскую эпоху были 1970-е – начало 1980-х годов. Ижевский мотозавод находился на пике своего развития и помогал нашему саду и деньгами, и игрушками, и инвентарем. В это годы к руководству садом пришла Александра Константиновна Гаркушенко. Оцените: работать в саду она начала еще в конце 1940-х годов! Это была очень деловая, энергичная и предприимчивая женщина, умевшая смотреть далеко вперед. Чего стоит, например, эпопея с объединением детского сада № 9 с детскими яслями № 10! Ясли располагались рядом с садом и были в таком состоянии, что их не мог спасти даже капитальный ремонт. А в 1970-е годы в СССР широко практиковалось создание детских комбинатов, которые объединяли ясли и сад в единый образовательно-воспитательный комплекс, имевший право реализовать медицинские и оздоровительные программы.

Так вот, Александра Константиновна добилась того, что здание этих яслей снесли, на их фундаменте (якобы, их кирпича разрушенного Свято-Михайловского собора) построили новый корпус и соединили его с детским садом наземным переходом. Так на месте двух учреждений появился детский комбинат. Используя преимущества этого статуса, Александра Константиновна стала активно развивать спортивно-оздоровительные проекты. При ней на территории сада каждую зиму заливался каток, на котором катались все дети, в саду работала секция фигурного катания. Юные фигуристы занимались и на катке стадиона «Динамо». Александре Константиновне как-то удалось договориться с администрацией стадиона, и дети нашего сада регулярно занимались в плавательном бассейне.

Эта работа достигло такого размаха, что не помню в каком году начальник дошкольного отдела Мотозавода Клавдия Григорьевна Шевцова (в прошлом – наш воспитатель) ездила в Москву, где презентовала программу и отчет о спортивно-оздоровительных проектах нашего комбината. За него в 1979 году комбинат был награжден серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР .

Одновременно Александра Константиновна сама занималась озеленением территории комбината и привлекла к этому делу родителей наших воспитанников. Комбинат, расположенный в самом центре города и зажатый дорогами, превратился в островок зелени и комфорта. Перед нами открывались большие перспективы…

ДК: И тут в силу вступила народная примета: «Как только мы начали хорошо жить, у нас кончились деньги».

Т.П.: Да, конец 1980-х и 1990-е годы были для нас очень трудными. Сегодня это звучит дико, но был период, когда мы (я уже работала здесь воспитателем), как наши предшественницы зимой 1942-1943 года, сами несли и просили родителей приносить в сад картофель, капусту, морковь. Чтобы было из чего суп сварить или пюре приготовить. Я уже не говорю о талонах на продукты, постоянных задержках мизерной заработной платы и других прелестях перехода страны на рыночные рельсы.

Эти рельсы часто вели в настоящие тупики. Так, заводы Ижевска, оказавшиеся в глубоком экономическом кризисе, начали избавляться от своей социальной инфраструктуры. Какие-то учреждения отпускали в самостоятельное плавание, какие-то пытались передать городу, который не торопился брать их на баланс. На какое-то время вокруг тех же дошкольных учреждений возник правовой вакуум. Кто-то сумел им воспользоваться, и два или три десятка детских садов в Ижевске были закрыты, а их здания перестроены под офисы.

Что-то подобное могло произойти и с нашим детским садом. Не знаю, какими путями, но довольно известный тогда бизнесмен сумел добиться разрешения на его снос. Он пришел к нам и выступил перед педагогами: «Мы на этом месте построим высотный дом, а его первый этаж отдадим под ваш сад». Мы понимали, что такие обещания гроша ломаного не стоят. А вот бизнесмен не понимал, что наш детский сад – это много больше, чем 2 корпуса и прилегающая к ним территория. Что это судьба нескольких тысяч воспитанников и их родителей, яркая страница в истории города, республики и нашей страны.

Тамара Петровна Чиркова, на плечи которой легла вся тяжесть руководства детским садом в эти смутные годы, подняла родителей и бывших воспитанников, общественность города, писала письма в самые высокие инстанции, вела переговоры с руководством Мотозавода, и мы общими усилиями сумели отбить эту неожиданную и энергичную атаку.

ДК: А в 2000 году эстафета перешла от Т.П.Чирковой к Вам…

Т.П.: Для меня назначение заведующей нашим садом было огромной честью. Но я понимала и ту ответственность, которую брала на себя. Каждая из пяти моих предшественниц сделала для нашего сада что-то большое и важное, с каждой заведующей он прирастал новыми начинаниями, проектами, достижениями. Я понимала, что в моих руках оказалось богатейшее наследство, которое необходимо беречь и приумножать.

1/4
Фото: Детский сад № 9
2/4
Фото: Детский сад № 9
3/4
Фото: Детский сад № 9
4/4
Фото: Детский сад № 9

ДК: Вам это блестяще удается. Это и комплимент, и констатация очевидного факта. Хотя бы тезисно расскажите нашим читателям об основных достижениях этих лет.

Т.П: Спасибо. Трудную задачу вы передо мной поставили. В наш актив я бы занесла 2 основных факта. Во-первых, сегодня наш детский сад является современным воспитательно-образовательным пространством, комфортным и для детей, и для сотрудников. Во-вторых, мы живем насыщенной и очень интересной жизнью, уделяя особое внимание духовно-нравственному, патриотическому направлению в развитии и воспитании наших детей. В итоге, только за последние 10 лет наши воспитанники и воспитатели успешно выступили на множестве Международных, Всероссийских и Республиканских конкурсах и фестивалях. К 85-летию нам удалось добиться ремонта фронтальной части здания сада.

ДК: А что планируете на ближайшие годы?

Т.П.: Дай Бог. Но сказанное не значит, что в ближайшие годы в нашем детском саду ничего не будет происходить. Мы продолжим заниматься всеми нашими проектами, в том числе и театром тантамарески – очень трудным видом театра, в котором дети имитируют кукол.

Продолжим мы и развитие нашего Музея детского сада. Когда я только пришла сюда на работу, тогдашняя заведующая А.К.Гаркушенко рассказала мне много интересного о его истории, показала массу альбомов с удивительными фотографиями. Позже я уже по своей воле часто спускалась в наши кладовые, разбирала фотографии и документы, детские маскарадные костюмы разных лет, вышедший из применения сменный игровой инвентарь, старые плакаты и т.д. И все лучше понимала, что это настоящее богатство, которое надо сделать общим достоянием.

Наш сад – единственный в республике действующий детский сад, работающий в одном здании уже 87 лет! Его история – это своеобразное и яркое отражение основных этапов истории нашей страны, жизни нескольких поколений советских, а теперь российских детей.

В общем, я решила открыть нашим воспитанникам и их родителям, детям и родителям из садов и школ Ижевска и республики малоизвестные, но чрезвычайно интересные страницы жизни первого и старейшего дошкольного учреждения Удмуртии.

Первый музей мы открыли в 2003 году - к 65-летию сада. По нынешним меркам это была очень скромная экспозиция. Что на тот период нашла, то и выставила. Приводила сюда детей старших групп, рассказывала им, какой сад им посчастливилось посещать, каким он был 10-20-30 лет назад и благодаря кому был построен. Дети узнавали, как и во что играли их родители, бабушки и дедушки, когда были маленькими, что носили, в какие костюмы наряжались. Поверьте – эффект от этих экскурсий был очень сильный, а интерес к музею стремительно рос.

Правда, позже музей пришлось закрыть из-за дефицита помещений. Но я была уверена, что это не навсегда, продолжала перелопачивать склады и запасники, доукомплектовывать будущую новую экспозицию. И как только появилась возможность, обратилась за советом и поддержкой к заместителю Главы Администрации Ижевска по социальной политике Наталье Геннадьевне Гвоздковой. Зная, какой большой материал о детском саде хранится в наших запасниках и что в электронном виде собрано специалистами Информационно-методического центра «Альтернатива», Наталья Геннадьевна предложила объединить все это и разместить у нас в саду в освободившемся помещении. Так у нас оформились 2 дополняющие друг друга экспозиции: цифровая, посвященная дошкольному образованию города, которую мы демонстрируем на экране, и «аналоговая», состоящая из предметов из наших запасников, которые мы демонстрируем «вживую». И должна заметить, что экспозиция из реальных вещей и фотографий воспринимается намного лучше. Она «живая», сохранившая в себе энергетику своей эпохи.

1/4
Фото: Детский сад № 9
2/4
Фото: Детский сад № 9
3/4
Фото: Детский сад № 9
4/4
Фото: Детский сад № 9

ДК: Музей в детском саду – большая редкость. И, между прочим, большая дополнительная нагрузка.

Т.П.: Да, такой музей – дело хлопотное. Но вот что я вам скажу: мне очень обидно, что работа воспитателя детского сада потеряла значительную часть своей привлекательности. И рассматриваю наш музей в том числе и как способ привлечения внимания к нашей важной и нужной профессии, воспитания чувства уважения к ней. Материальная история нашего детского сада, как мне кажется, должна помочь вернуть работникам дошкольных учреждений высокий социальный статус. Поэтому мы будем приглашать к себе студентов Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа, школьников, которые учатся в педагогических классах. Пусть полистают фотоальбомы, рассмотрят детские карнавальные костюмы, сшитые воспитателями в годы Великой Отечественной войны. Мы покажем им детский костюм космонавта образца 1960-х годов, лыжные костюмы и шапочки, специально пошитые нашим детям в 1980-е годы для лыжных соревнований. Много интересного покажем и расскажем. Мне очень хочется заразить молодежь нашей профессией.

ДК: Слышали, что Вы намерены создать филиал своего музея – теперь уже под открытым небом.

Т.П.: На нашей территории растет вяз, о котором дендрологи сказали, что ему около 100. То есть он – свидетель всей истории сада. В 1938 году на открытии сада был посажен куст жасмина, который до сих пор растет и цветет. Плодоносят 3 яблоки, высаженные осенью 1942 года, когда в сад принял первых эвакуированных детей. В 1945 году в честь первого Дня Победы были высажены 3 куста сирени, которые сохранились до сих пор. К 50-летию сада у входа была посажена ель, к 75-летию – 2 туи и кедр, на 85-летие – каштаны.

И я подумала, что следующим шагом должен стать «Сад в саду» как филиал музея. Все перечисленные растения будут соединены маршрутами, снабжены табличками с информацией о том, кто, когда и по какому поводу посадил это растение. План маршрута и эскизы табличек уже готовы. Дело за «экскурсоводами». Как я надеюсь, в этом году «Сад в саду» примет первых гостей.

ДК: Великолепная идея! Зовите нас на открытие.

Т.П.: Договорились.

ДК: Вы 25 лет у руля детского сада. Почему не жалуетесь на выгорание? Сегодня это широко распространено.

Т.П.: Я что-то слышала о профессиональном выгорании, но что это такое – представления не имею. Некогда выгорать: одно дело не успеешь закончить - два новых уже подпирают.

ДК: Вы – счастливый человек?

Т.П.: Безусловно. Нельзя не быть счастливым, работая с дошкольниками. За несколько лет пребывания в саду они буквально пробегают в своем развитии огромную дистанцию. Наблюдать за этим стремительным физическим, интеллектуальным и духовным ростом, направлять его и способствовать ему – это труд, приносящий огромное удовольствие и ни с чем несравнимую радость. Все это не дает мне уставать, держит в тонусе и делает каждый мой день осмысленным и поэтому праздничным.

ДК: Спасибо Вам, Татьяна Николаевна! Искренне желаем Вам, Вашим воспитателям, воспитанникам и выпускникам всего самого доброго.

Реклама. МБДОУ «Детский сад № 9» ИНН: 1835041464. Erid: 2VtzquvjfJz