• 09 апреля 2025 12:00
  • 64
  • Время прочтения: 4 мин

«Парализует, калечит, убивает». Инфекционист — о клещевом энцефалите, защите и «русской рулетке» без прививки

«Парализует, калечит, убивает». Инфекционист — о клещевом энцефалите, защите и «русской рулетке» без прививки Фото: Наталья Ижболдина
Каждую весну Республиканская клиническая инфекционная больница сталкивается с наплывом пациентов, испуганных укусами клещей. Некоторые из них действительно оказываются заражены опасными инфекциями — клещевым энцефалитом или боррелиозом. О том, как защититься, что делать после укуса и почему нельзя полагаться на удачу, рассказывает Наталья Ижболдина, врач-инфекционист кабинета медицинской профилактики РКИБ.

— Наталья Ивановна, сейчас начинается весенний сезон. Это значит, что просыпаются клещи?

— Клещи активизируются, как только появляются первые проталины. Это паукообразные, у них восемь ног, они быстро передвигаются по одежде, ищут место для присасывания. Самке нужна кровь для созревания яиц, а молодым особям — для перехода на следующую стадию развития. И, по сути, одного раза в сезон клещу может быть достаточно.

Клещи зимуют голодными, и весной им срочно нужно найти жертву. Причём жертва — не обязательно человек. Клещ — не людоед. У него нет предпочтения к человеку. Молодые особи, нимфы, вообще физически не могут прокусить человеческую кожу — у них слишком мягкие челюсти. Они питаются кровью мелких теплокровных — мышей, кошек, зайцев, птиц. Благодаря этим животным и поддерживается природный очаг инфекции.

И пока в природе есть такие животные, будет и клещ, и очаг инфекции. Передача вируса клещевого энцефалита у клещей происходит даже внутри яиц — это называется трансавариальная передача. То есть заражён уже зародыш. Поэтому клещ может быть переносчиком вируса на любой стадии своего развития.

— Как клещ заражает человека? Все ли они опасны?

— Учёные насчитывают до 28 различных возбудителей в организме клеща. Но для нашего региона наиболее актуальны две инфекции:

  1. Клещевой энцефалит — вирусная инфекция.
  2. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — бактериальная инфекция.

Это два разных заболевания с разными подходами к лечению и профилактике. Мы сейчас говорим про клещевой энцефалит. Он опасен для любого человека, у которого нет к нему иммунитета — то есть нет антител. Это может быть человек, который не болел и не прививался.

— Как защититься от энцефалита?

— Единственный по-настоящему эффективный способ — вакцинация. Вакцина существует с XX века, она проверенная и безопасная. Я сама прививаюсь регулярно. Есть классическая схема и ускоренная.

— Расскажите подробнее.

— Классическая: первая прививка — осенью, вторая — весной, третья — через год. Этого достаточно, чтобы потом делать ревакцинацию раз в три года. Ускоренная схема подходит для тех, кто опоздал: две дозы весной с интервалом в месяц, и уже летом появится защита. Но через год всё равно нужна третья.

— Где можно привиться?

— У нас, в инфекционной больнице, в платном отделении. Вакцинация взрослых проводится на платной основе. Стоимость — около 1000 рублей, в неё входит вакцина, осмотр и консультация врача. Мы заведём карту, где будет указано, когда нужно прийти на следующую прививку. Карта может быть бумажной и, возможно, сейчас уже и в электронном виде.

— Куда ставится прививка?

— Вакцина вводится внутримышечно, в плечо. Обычно переносится хорошо. Температура до 38,5° — допустимая реакция, может быть слабость, недомогание. Это нормальная вакцинальная реакция. Можно принять жаропонижающее при необходимости. Температура, если и появляется, то держится не больше трёх дней. Местная реакция — покраснение, припухлость в месте укола диаметром до 8,5 см — тоже норма.

— Можно ли делать прививку детям?

— Да, вакцина разрешена с одного года. В республике детей с 3 до 18 лет прививают в садах и школах по эпидпоказаниям. Это плановая работа.

— А если человек не привит, но его укусил клещ?

— После прививки в организме вырабатываются антитела — иммуноглобулины. Если вирус всё-таки попадает в организм (например, с укусом клеща или с заражённым козьим молоком), антитела реагируют, вирус не попадает внутрь клеток, болезнь не развивается. Или протекает легко — несколько дней температуры, умеренная головная боль.

Если человек не привит, возможно введение иммуноглобулина — но только в течение трёх дней. Это платная услуга, и она не даёт 100% гарантии. Более того, это дорого: доза рассчитывается по весу. Например, человеку в 70 кг нужно 7 доз по 700 рублей — это почти 5000 рублей сразу. Иммуноглобулин можно вводить в течение трёх дней после укуса. Позже — противопоказано. А если клещ присосался незаметно и вы его обнаружили через 4 дня — уже поздно. Вирус мог попасть внутрь клеток. Поэтому вакцинация надёжнее.

— То есть проще и надёжнее — вакцинироваться заранее.

— Конечно. Прививка формирует иммунитет: при попадании вируса организм уже готов. Болезнь либо не развивается вовсе, либо протекает легко. А вот без прививки последствия могут быть страшными.

— Насколько тяжело может протекать энцефалит?

Если вирус всё-таки попал в организм, возможно развитие заболевания. Есть, конечно, «везунчики», у которых болезнь проходит в лёгкой форме.
Но для нашего региона характерна менингиальная форма клещевого энцефалита — это когда воспаляются мозговые оболочки, развивается серозный менингит.

Часто инфекция протекает в две волны:

  1. Через несколько дней после укуса — температура, головная боль, слабость. Это может длиться 2–3 дня.
  2. Потом — временное улучшение, температура уходит.
  3. Затем — вторая волна, с ещё более высокой температурой и выраженными симптомами.

Именно по этой второй волне мы и определяем форму: лихорадочная, менингиальная, менингоэнцефалитическая или очаговая.

Очаговая форма — самая тяжёлая. Это высокая температура и поражение центральной нервной системы, вплоть до развития параличей.

У нас были пациенты, которых привозили в таком состоянии, что они не могли даже поднять голову — настолько слабые мышцы. Висели руки. Классическая картина тяжёлого клещевого энцефалита.

Дальневосточный тип энцефалита вообще изначально был выявлен из-за высокой смертности и тяжёлых последствий — без восстановления функций. Потеря может быть на всю жизнь.

— Какие ещё заболевания переносят клещи?

Барелиоз, или болезнь Лайма. В отличие от энцефалита — это бактериальная инфекция. Заражённость клещей барелиями у нас — от 15 до 30%. Мы считаем каждого клеща потенциально опасным.

— Есть ли вакцина от барелиоза?

— Нет и не будет. Так устроен возбудитель. Более того, барелиозом можно болеть неоднократно — хоть два, хоть три раза. Прививки не спасают, только антибиотикопрофилактика. Но её должен назначить врач, особенно у детей.

— Какие симптомы у барелиоза?

— Сначала может не быть ничего страшного: небольшое покраснение, которое растёт, слабость, зуд. Если обратиться сразу, можно обойтись таблетками.
Но если затянуть — инфекция распространится. Будет поражение нервной системы, сердца, суставов. Тогда уже требуется серьёзное стационарное лечение. Бывает, что человек переболел «на ногах», не обращался к врачу — а спустя годы страдает от последствий: поражение сердца, ЦНС. Такие случаи редкие, но они есть.

— Что делать при укусе клеща?

— Если вакцинированы — спокойно извлеките клеща и принесите его на анализ. Главное — не тянуть, а выкручивать аккуратно пинцетом. Поместите клеща в герметичный флакон. У нас в отделении и в лаборатории Роспотребнадзора на Ленина, 106 можно сдать клеща на исследование. Если принесли до половины 10 утра — результат будет в тот же день.

С 1 мая наше платное отделение будет работать ежедневно с 8:00 до 20:00, без выходных. Сейчас режим работы — с 8:00 до 15:30, выходные — суббота и воскресенье.

Если человек не вакцинирован, но застрахован, иммуноглобулин вводится за счёт средств страховой компании. Если не вакцинирован и не застрахован — иммуноглобулин мы рекомендуем, но его придётся оплачивать самостоятельно.

— И всё же основной посыл — в профилактике?

— Да. Мы не устаём повторять: вакцинируйтесь. Это несложно, не страшно, и точно дешевле и безопаснее, чем потом бороться с тяжелейшим заболеванием.