• 13 марта 2025 19:00
  • 125
  • Время прочтения: 23 мин

Атомная энергетика — на пороге глобального шага

Атомная энергетика — на пороге глобального шага Фото: ЧМЗ
В России создается новая технологическая платформа для мировой ядерной энергетики. И Удмуртия, в лице Чепецкого механического завода, активно интегрирована в процесс формирования энергетики нового поколения. Об итогах прошедшего года и задачах на ближайшую перспективу рассказал генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Общезаводской проект

- 2024 год был интересным, напряженным и очень успешным. Несмотря на быстро меняющуюся геополитическую и экономическую ситуации, Чепецкий механический завод выполнил все контрактные обязательства и на 8% нарастил выручку по отношению к 2023 году. Причем треть всей выручки предприятию принесла общеметаллургическая продукция. Весомая доля в ней приходится на изделия из титановых сплавов, важные для российского внутреннего рынка. Это показатель того, что титан становится для ЧМЗ прочной точкой опоры.

По результатам 2024 года коллектив ЧМЗ занесен на Доску почёта Удмуртской Республики.

Мы продолжили масштабную реконструкцию основных производств - циркония, титана, кальция. Модернизация мощностей — это общезаводской проект, касается всей производственной цепочки — от руды и плавки до финишных изделий из различных сплавов. В его реализацию так или иначе вовлечены все сотрудники предприятия.

1/3
Фото: ЧМЗ
2/3
Фото: ЧМЗ
3/3
Фото: ЧМЗ

Новые продукты

Одним из главных событий стало возобновление производства каналов систем и управления защитой для РБМК - реакторов большой мощности канальных. В связи с продлением срока службы ряда российских энергоблоков такого типа, мы после длительного перерыва вновь приступили к выпуску каналов. И в прошлом году фактически заново освоили технологию производства.

Изделия критически важны для атомной энергетики, это часть системы безопасности реакторов большой мощности. Сегодня на промплощадке ЧМЗ сосредоточен полный цикл изготовления каналов, ранее часть сборочных операций производилась на других предприятиях отрасли.

Создали участок и освоили технологию нанесения хромового покрытия на циркониевые оболочки. Они востребованы для создания нового безопасного топлива, называемого толерантным. Изготавливаются методом ионного переноса хрома на поверхность оболочки — это сложный процесс, который потребовал проектирования уникальной установки. В результате мы подтвердили все технические характеристики и готовы к выпуску хромированных оболочек в необходимых объемах.

ЧМЗ приступил к выпуску новой продукции — металлических порошков для 3d-печати. В прошлом году мы освоили технологию производства порошков из титановых сплавов. Такие материалы в России практически не производят. А в этом году планируем заняться изготовлением порошковых материалов из сложных жаропрочных сплавов на основе никеля, кобальта и других легирующих элементов.

- Производство титановых порошков – актуальное направление. Кто в России является вашим конкурентом?

- Чепецкий механический завод – первое российское предприятие, которое будет снабжать всю отечественную аддитивную промышленность такими сложными материалами из собственного сырья. Сейчас Россия закупает их за рубежом.

И именно «Росатом» сегодня играет ведущую роль в формировании в стране новой отрасли аддитивного производства: выпускает 3d-принтеры, организует Центры аддитивных технологий общего доступа и составляет образовательные программы для вузов, ЧМЗ определен производственной площадкой по изготовлению материалов для аддитивных технологий. Кроме того, вся российская нормативная база - стандарты, технические условия на изделия - формируется в «Росатоме». Отмечу, что ряд ГОСТов в области аддитивных технологий разработан при участии сотрудников Чепецкого механического завода, что подтверждает высокую компетенцию наших специалистов.

Год «Прорыва»

- Сергей Владимирович, какие существенные шаги в развитии атомной промышленности вы видите в ближайшие годы и какова роль ЧМЗ в их достижении?

- Сегодня Россия стоит на пороге прорыва в атомной энергетике. Собственно, именно так называется и направление, в рамках которого создается новая технологическая платформа отрасли, не имеющая аналогов в мире.

В Северске строится комплекс по замыканию ядерного топливного цикла с реактором 4 поколения и модулем по фабрикации/рефабрикации топлива.

В чем суть. Сейчас во всем мире используют открытый ядерный топливный цикл. Человечество добывает урановую руду из недр, получает топливо, сжигает его, а потом хранит отработанное. На этапе зарождения атомной отрасли ученые не обладали достаточным уровнем технологий для использования такого ядерного топлива. Поэтому решение отложили до следующих поколений. И этим поколением стали мы. Современные ученые предложили способ, как облученное топливо вновь пустить в дело.

Если при открытом цикле урана на Земле хватит чуть больше, чем на 100 лет, то при замкнутом ядерном топливном цикле этот срок увеличивается почти до бесконечности.

Это огромный шаг вперед для мировой атомной промышленности. И для нас большая гордость быть частью такого масштабного проекта, результат которого определит будущее всей ядерной энергетики. Для «Прорыва» на ЧМЗ организован участок по производству уникальной трубной продукции, которая станет частью активной зоны нового реактора 4 поколения. Сейчас находимся на этапе постановки продукции на производство. Изделия сложные, никто ранее их не выпускал.

- Предприятие сегодня активно модернизируется. Как справляетесь с инвестиционной программой в условиях дорогих кредитов и где приобретаете оборудование?

- Для организации новых производств мы активно привлекаем меры господдержки: почти 1,5 млрд. рублей получено в 2024 году из средств государственного Фонда развития промышленности в виде льготного займа под минимальные проценты.

Что касается оборудования, то не секрет, что не все номенклатуры можно приобрести внутри страны. Сегодня в России есть производители станов, но выпускают их по 2-3 единицы в год. С такой скоростью поставку необходимого нам количества станов мы бы ждали лет пять.

Наши специалисты проанализировали весь рынок РФ и за ее пределами.

Часть закупленного нами серийного оборудования выпущена в дружественных странах. И прокатные станы ничуть не уступают европейским, а по ряду технических характеристик даже превосходят.

Сложное единичное оборудование, проектируемое специально под нас и наши новые технологии, как правило, российского производства. Наша гордость — вертикальный пресс усилием 6 тысяч тонн, который изготовили для ЧМЗ в Рязани. Оборудование уникальное, единственный образец в Удмуртии. Сейчас ведутся монтажные работы.

Еще один пример – стан для профилирования шестигранных труб для проекта «Прорыв». Это большая установка, порядка 40 метров в длину. Её изготовили для нас в Екатеринбурге.

В целом, только за последние 2 года приобретено и запущено на ЧМЗ более 70 единиц основного технологического оборудования.

1/3
Фото: ЧМЗ
2/3
Фото: ЧМЗ
3/3
Фото: ЧМЗ

Задачи для ИИ — планирование и контроль

- Вы оперативно реагируете на запросы отечественной промышленности и помогаете достигать технологического суверенитета страны. А для самого ЧМЗ какое направление работы самое интересное?

- ЧМЗ с момента своего основания работал на атомную промышленность. Сначала в части получения урана и создания ядерного щита, далее завод стал ключевым звеном для ядерной энергетики, освоив производство циркония – конструкционного материала для топлива АЭС.

Поэтому якорное направление сегодня — это изготовление комплектующих для разных видов ядерного топлива. Здесь самые интересные проекты, высокотехнологичные и сложные процессы. Не умаляю значение других продуктов, но абсолютно убежден, что атомное направление для ЧМЗ в приоритете.

- Если начали говорить о будущем, затронем модную сейчас тему - искусственный интеллект. Вы планируете задействовать его в производственных процессах?

- Мы его давно и активно применяем, в основном в функциональных процессах. Без искусственного интеллекта распланировать производство 2,5 тысячи номенклатур очень сложно. Раньше этим занимался большой штат сотрудников, и процесс занимал длительное время. Сейчас расчеты происходят практически онлайн. Время отклика — мгновение, которое нужно для нажатия клавиши.

Используем цифровые двойники. С помощью цифровых двойников отдельных производств можно моделировать производственную программу без непосредственного влияния на нее. Делаем расчеты, исходя из наличия ресурсов и максимальной мощности, либо, наоборот, исходя из потребности — сколько нам требуется материалов, специалистов, времени, оборудования, чтобы получить заданное количество продукции определенной номенклатуры.

Из технологических внедрений последнего времени — уникальная лазерная установка для оптического контроля внешнего вида циркониевых оболочек, которые применяются для изготовления ядерного топлива. Это ответственная операция с максимально жесткими требованиями к качеству продукции. Нам потребовалось время, чтобы обучить машину выполнять визуальный измерительный контроль на уровне высококлассного профессионала. Для обучения нейросети была создана обширная база изображений допустимых и недопустимых дефектов разных типов. Внедрение искусственной нейронной сети позволит полностью исключить субъективный человеческий фактор при оценке внешнего вида продукции.

Вопрос кадров

- В текущей ситуации сложно обойти кадровый вопрос. Как вы его решаете?

- Ситуация с кадрами — это вызов для всей промышленности России. В первую очередь, стремимся создать условия, чтобы каждый работник смог раскрыть свой потенциал как в профессии, так и вне работы, а также обеспечить достойный уровень заработной платы. За год она выросла в среднем на 25%. Вкладываемся в развитие персонала, переобучение, повышение квалификации. Сегодня это вопрос выживания любого бизнеса, его конкурентоспособности.

Создаем в Глазове условия для обучения молодежи. Главное направление в подготовке рабочих - это федеральный проект «Профессионалитет» на базе Глазовского политехнического колледжа, который всегда был для завода кузницей рабочих кадров. В колледже масштабные преобразования – созданы новые современные мастерские, им может позавидовать даже производство. Например, сегодня колледж оснащен фрезерными, токарными, универсальными станками с самыми последними системами управления. В этом году состоится первый выпуск «Профессионалитета».

Инженерные кадры готовят профильные вузы, в том числе по целевым программам обучения. К слову, в прошлом году на ЧМЗ принято почти 30 молодых специалистов. Это хорошая цифра. Совместно с Глазовским инженерно-педагогическим университетом открыли кафедру металлургии, что позволит готовить инженерные кадры в городе.

1/3
Фото: ЧМЗ
2/3
Фото: ЧМЗ
3/3
Фото: ЧМЗ

Равняемся на героев

- В этом году отмечается два знаковых юбилея — 80 лет атомной отрасли и 80 лет Великой Победы. Чего ждать Глазову к этим датам от ЧМЗ?

Глазов последнее время серьезно преображается, и для благоустройства и создания новых пространств нет необходимости ждать значимых дат, хотя они, безусловно, активизируют работу. В фокусе — реализация стратегии развития Глазова, которую сформировали совместно с городскими и республиканскими властями, при поддержке ТВЭЛ и «Росатома». В этом году решено сосредоточиться на городской инфраструктуре, в том числе, на приведении в порядок тротуаров, есть запрос жителей на усиление работы на этом направлении.

Из событий, приуроченных к юбилею. В планах на въезде в город установить арт-объект — стелу «Атомный город Глазов» как символ единства Глазова и атомной промышленности. А к 9 мая завершится косметический ремонт монумента Победы на площади Свободы и с этого года огонь памяти сможет работать круглогодично. Все необходимые работы по газификации завершены, разрешения получены.

- Чьим примером вы руководствуетесь, когда ставите задачи коллективу предприятия?

- Равняемся на наших ветеранов, которые в кратчайшие сроки выполняли сложнейшие задачи, создавали фундамент для следующих поколений. Мы, нашей сменой, стараемся их не подвести. Фактически выполняем их трудовой завет — работать так же, как и они. Будем и дальше развивать и приумножать мощности завода.

1/2
Фото: ЧМЗ
2/2
Фото: ЧМЗ