• 01 марта 2025 15:46
  • 51
  • Время прочтения: 8 мин

Наталья Ветошкина: «Готовить вкусно – это и работа, и хобби!»

Наталья Ветошкина:
«Готовить вкусно – это и работа, и хобби!»
Общественное питание может быть качественным и по-домашнему вкусным. Это доказала предприниматель из Увы Наталья Ветошкина.

Фото: Администрация Увинского района

- Наталья Владимировна, как случилось, что вы стали матерью-кормилицей для большого предприятия «Увадрев-холдинг»?

- Свою трудовую деятельность я начала в системе Потребкооперации. За 15 лет прошла путь от технолога общественного питания до Председателя правления. Там получила колоссальный опыт руководителя. В 2013 году меня пригласили в дирекцию «Увадрев». Описали проблему, предложили организовать горячее питание работников на территории предприятия. Чтобы не с термосами, контейнерами и баночками на смену шли, а обедали полноценно, в хороших условиях. Предприятие готово было предоставить новое помещение для столовой, закупить необходимое оборудование, а самое главное – выделять каждому сотруднику ежемесячно компенсацию на питание. Предложение серьёзное и ответственное. Я взяла паузу подумать, обсудить с супругом. Он уже в то время успешно занимался грузоперевозками. То есть у меня был надёжный тыл. Плечо, на которое всегда можно опереться. Благодаря его финансовой поддержке я приняла предложение. Главная цель была – оправдать надежды предприятия. Я чётко понимала, куда и зачем иду. Написала бизнес-план, набрала команду из профессиональных поваров, с опытом и квалификацией. Я люблю профессионалов. Тех, кто, как и я, работает по принципу «Делать либо хорошо, либо никак». Я по-другому не могу, не умею, потому что гиперответственная. Мы уже 13 лет вместе. И я очень благодарна каждому за преданность и профессионализм.

Фото: Наталья Ветошкина

- В советские времена в системе общественного питания действовали госстандарты. Теперь ситуация немного другая?

- ГОСТы, СанПины – это всё мне, конечно, знакомо. Это важная составляющая моей работы. Кормить 1000 человек в сутки – это огромная ответственность. Строгий контроль за соблюдением санитарных правил всегда остаётся за мной. Мы отказались от единых комплексных обедов, которые обычно предлагают в рабочих столовых. Мне хотелось, чтобы у людей был выбор. Разработали широкий и разнообразный ассортимент с учётом калорийности и сезонности. Сейчас работник может на дотацию подобрать свой вариант обеда. Мы предлагаем более 250 наименований на раздаче, из них салатов и закусок – 80 видов, первых и вторых блюд – 120 вариантов, выпечки – до 60 позиций. Питаются рабочие в две смены, меню должно быть максимально разнообразным. На предприятии работают не только мужчины, но и женщины. Мы решили их побаловать сладким. Открыли кондитерских цех, запустили производство тортов, пирожных, печенья – более 40 наименований. Наши торты знают далеко за пределами района. Освоили хлебобулочные изделия, выпекаем более 300 буханок в смену. Если раньше мы закупали солёную рыбку у поставщиков и нас не всегда устраивало качество, то сейчас у нас есть рыбный цех. Мы солим рыбу по старым гостовским рецептам. Для себя в производство и на реализацию по магазинам. Селедочка, сёмга, скумбрия – рыба у нас невероятно вкусная! Ну и наша гордость – мясной цех. Готовим более 5 тонн полуфабрикатов в месяц: пельмени, голубцы, котлеты, холодец. Когда-то рабочие из дома на работу еду носили, а теперь после смены у нас закупают и домой к столу несут.

Фото: Наталья Ветошкина

- Если на предприятие приехали высокие гости, партнёры, вы их угощаете?

- Естественно. О приезде гостей мы узнаём заранее, к их визиту готовимся. Весь процесс, от составления меню до подачи, контролирую лично. Мы отвечаем за очень важный, заключительный этап переговоров. Надо закрепить хорошее впечатление о предприятии. И нам это удаётся! Очень приятно, когда наше гостеприимство высоко оценивают.

- А сотрудников-китайцев чем кормите?

- Ну, тут поэкспериментировали. О приезде гостей из Китая сообщили за месяц. У нас было время изучить азиатскую кухню, закупить продукты, разработать и внедрить новые блюда. Добавили в меню рис, овощи, гречневую лапшу, фунчозу. Китайцы не обедают отдельно, они захотели пройти на раздачу. Им всё интересно посмотреть и попробовать. Наши блюда им тоже пришлись по вкусу. Главное в азиаткой кухне – соус. Чем острее, тем вкуснее. Но и от сладкого они не отказываются – обожают наши пирожные. На новый год по китайскому календарю угощали их пельменями – они были в восторге.

Фото: Наталья Ветошкина

- В рамки одной заводской столовой уже не вписываетесь, переросли?

- Да, сегодня на территории «Увадрев» работают уже 3 точки общественного питания. Построили ещё одну новую столовую у административного корпуса. Жители посёлка могут зайти покушать, провести здесь юбилей или свадьбу. В 2017 году поступило предложение от главного врача Увинской центральной районной больницы: организовать питание больных, находящихся в стационаре. Для этого нужно было участвовать в аутсорсинге, изучить соответствующие федеральные законы и всю процедуру торгов. Я с этим справилась. Организовать горячее питание в стационаре – это была абсолютно новая сложная задача. Кто там питается? Больные дети, роженицы, реанимационные, зондовые и послеоперационные больные. Нужно было изучить особые требования к приготовлению пищи, щадящие диеты. Помогла моя мама – фельдшер с большим стажем работы. Она мне грамотно объяснила все диеты. Я ей очень благодарна. Параллельно с ЦРБ мы заключили контракт с Увинским РОВД на доставку горячего питания в изолятор временного содержания. Здесь тоже нужно было многое изучить. Но я же неугомонная, хочу всю Уву кормить! У меня появилась возможность открыть магазин по реализации собственной продукции: мясные полуфабрикаты, хлебобулочные, кулинарные и кондитерские изделия. То есть в магазине можно купить всё, что нужно и для просто ужина, и для праздничного стола. Мы работаем только на натуральном сырье, и поэтому у нас все продукты качественные. Люди быстро узнали, потянулись. Мне рассказывали продавцы: приходят покупатели и просят продать пельмени «фамильные», «ветошкинские».

Фото: Наталья Ветошкина

- Будете расширять свою реализацию за пределы района? В Ижевск повезёте?

- Нет. В Уве уже достаточно большой объем производства. Расширяться ради расширения не буду. Потому что тогда физически не смогу всё контролировать. Каждое утро я обхожу все цеха, столовые, магазин, производство. Как учили меня мои руководители: дал задание – проверь! Как бы пафосно не звучало: я в своём деле отвечаю за всё. Наверно поэтому администрация часто доверяет нам обслуживание самых высоких и дорогих гостей района. С одной стороны лестно, значит, есть у нас репутация. А с другой стороны, мероприятия иногда совпадают с основной нагрузкой в столовых. И надо это всё контролировать, чтобы репутацию не испортить. Это особо волнительные моменты для меня. Иногда думаю всё, устала, откажусь. Но звонит кто-то из знакомых, друзей и говорит: «Наталья, выручай! Ведь все знают про тебя – если Ветошкина берётся, то всё сделает на отлично!»

-Провокационный вопрос: а дома-то вы успеваете готовить?

- Успеваю? Да я своих закармливаю! Несмотря на всю свою занятость, всегда найду время порадовать свою семью вкусными разнообразными блюдами. Внук очень любит панакоту, дочек балую перепечками, супруга – бараниной из русской печи. Он после каждого выхода в ресторан уверяет, что самый лучший ресторан – у нас дома! Это ли не мотивация? Так меня воспитала мама: у хорошей хозяйки всегда должна быть свежеприготовленная еда. Ароматы с кухни создают атмосферу тепла и уюта в доме. Доченька говорит: «Мамина еда приготовлена с душой!» Я считаю, что именно в этом секрет моего успеха. Я очень люблю готовить! И всегда делаю это с душой! Так вот совпало, что готовить – моя профессия и моё хобби.

Останин Сергей Павлович,

Директор по производству ООО «Увадрев-холдинг»:

- «Увадрев» является примером социальной ответственности работодателя. Изначально на территории предприятия были расположены две старые столовые: одна небольшая прямо в цехе по производству ДСП, другая – рядом с лесопильным производством. Но это здание попало под реконструкцию. Решено было построить новую просторную столовую, с возможностью входа в неё из поселка, чтобы обеспечить горячим питанием всех сотрудников, гостей и жителей поселка Ува.

Двенадцать лет назад времена были нестабильные. У предприятия были финансовые сложности, незакрытые кредиты, строительство завода ДСП-300. Но затраты на питание сотрудников были в приоритете. Было принято решение о выплате дотации на питание каждому сотруднику «Увадрев», в том числе и тем, у кого ещё не окончен испытательный срок, а так же студентам-практикантам.

Когда вопрос встал об организации питания сотрудников качественно приготовленной пищей, было принято решение доверить это профессионалу. И тогда мы обратились к Наталье Владимировне Ветошкиной. Она с её знаниями и опытом смогла набрать грамотный персонал и быстро организовать работу столовой. Мы же, со своей стороны, помогали ей на каждом этапе. Это была политика руководства, жизненный принцип Вячеслава Николаевича Серова: «Для своих сотрудников – всё самое лучшее»! Лучшая столовая, лучшее оборудование в ней, лучшее питание!

Сегодня коллектив «Увадрев» – это почти 1800 человек, занятых в разных сменах. У нас теперь работают три столовые. Они могут обслужить и персонал, и жителей посёлка. Все, кто впервые приезжает в командировку в Уву, – останавливаются перед раздачей в лёгком недоумении: неужели это рабочая столовая? Потому что ассортимент разнообразный и всё нереально вкусно. Один из наших партнёров, генеральный директор группы Impress Хаймо Брестовански, объездил весь мир, но всегда признаёт: не видел лучше заводской столовой, чем на «Увадрев-холдинг»!