
— Андрей Николаевич, расскажите о своем хозяйстве. Начнем, наверное, с количественных показателей: сколько у вас голов, какие надои, какое количество сотрудников?
— Сейчас, к сожалению, не лучший момент для такой презентации: в прошлом году нас закрывали на карантин, мы пока только восстанавливаемся, прежних цифр еще не достигли. Хотя приближаемся к ним довольно быстрыми темпами.
— А как получилось с карантином, кто-то недосмотрел, не справился с обязанностями?
— Трудно сказать однозначно. Мы разбирали ситуацию на правлении, получается, в какой-то степени виноваты все: и ветеринары, и зоотехники, и агрономы, и механики… Кто-то меньше, кто-то больше, главная вина, конечно, на мне как на руководителе — должен был предвидеть, принять какие-то меры. Ну, выводы мы конечно сделали, получили горький, но опыт, учтем его в дальнейшем. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее.
Если вернуться к показателям, на данный момент у нас 1165 голов — сразу после карантина было меньше, примерно 200 голов мы уже прирастили. А перед этим доходили до 1350. Пока ориентируемся на этот уровень.
— А как с надоями?
— В хорошие годы в сутки давали 29 тонн, это хороший показатель и по республиканским меркам. Было падение до 17 тонн, сейчас наверстываем, последние данные — буквально 100 литров не хватило до 26 тонн. Прирост 9 тонн — это существенно. Надо же учесть, что коровы хоть и вылечились, но, чтобы они восстановились полностью, нужно время. Пока у нас ориентир — прежнее третье место по надоям в районе, а там посмотрим. В планах, конечно, расти и развиваться, возможности для этого есть.
***
— Главная проблема в экономике сегодня— кадровый голод. Вас она тоже коснулась?
—Сейчас у нас работают около 200 человек. В зимний период этого достаточно, но на лето, на сезон надо будет подыскивать дополнительных работников. Не хватает молодежи, особенно механизаторов. Будем привлекать в первую очередь практикантов. Нас здорово выручает Увинский профессиональный колледж, там много сельскохозяйственных специальностей. Работают студенты из УдГАУ, других учебных заведений.
— Остаться студентам не предлагаете?
— Не то что предлагаем, уговариваем. Создаем все условия. Предоставляем благоустроенное жилье: газ, горячая вода, ванна. Топить ничего не надо, после работы — хоть на ферме, хоть на зернотоке — принимай душ и отдыхай, дыши свежим воздухом, в городе такого нет.
—А целевой набор? Не отправляете своих учиться?
— С этого года хотим попробовать, но тут не все так просто. Много тех, кто учится по направлению, получает от предприятия стипендию, а потом возвращает эти деньги и идет работать в другое место. Наших ребят — и после УдГАУ, и после Увинского профессионального колледжа — всеми способами заманивают на работу в Казань, Москву, Санкт-Петербург. Уровень подготовки специалистов достаточно высокий, и там это знают. Сейчас ситуация немного изменилась, государство требует вернуть еще и стоимость обучения, в итоге набегает внушительная сумма, больше полумиллиона — проще уж три года отработать. А за три года человек может изменить взгляды на жизнь, привыкнуть, увидеть перспективу на малой родине…
Еще я считаю, что правильно было бы обязать всех студентов проходить практику, не 10-12 дней, а месяц, можно вахтовым методом. Мы готовы им платить, главное, чтобы были рабочие руки. Я член попечительского совета Удмуртского государственного аграрного университета, в прошлом году мы уже это серьезно обсуждали, надеюсь, что-то сдвинется. А в целом, конечно, эти вопросы надо решать и на государственном уровне, на законодательном. Иначе мы в сельском хозяйстве высоких результатов не добьемся.
— Отчасти проблему нехватки рабочих рук помогает решать внедрение современных технологий. Как у вас с этим обстоят дела?
— Еще в 2020 году мы начали строить автоматизированный комплекс на 320 голов — уже тогда начался отток кадров, и было понятно, что лучше в этом плане со временем не станет. В животноводство ведь люди идут неохотно: работа тяжелая, кто-то запах не переносит, хотя и выросли в деревне… И начали строить, на перспективу. По планам у нас должно быть четыре корпуса — три с дойным стадом и еще родильное отделение. Два корпуса до сих пор на начальной стадии строительства — из-за карантина пока нет возможности продолжать, надо сначала восстановиться, и морально, и финансово. Но один корпус и родильное отделение уже запустили. Хорошее израильское оборудование, обслуживают всего две доярки. Нелегко им, конечно: как на конвейере, надо постоянно шевелиться, ни минуты покоя — но молодцы, справляются.
***
— Вы специализируетесь исключительно на молочном животноводстве?
— В основном да. На мясокомбинат отправляем только быков и выбраковку. Специально на мясо коров не выращиваем.
— А корма?
— Кормами практически полностью обеспечиваем себя сами. Покупаем только жмых, витаминно-минеральные добавки, пребиотики. Все остальное свое: сочные корма —силос и сенаж, грубые — сено, солома, зерновая часть — горох, ячмень, овес, пшеница, рожь. Есть собственный цех по производству комбикорма, делаем его из своих и частично из покупных ингредиентов.
Чего у нас в достатке и даже с избытком — это зерна. Мы его даже продаем на семена и продовольственные цели.
— И кто покупатели? Из Удмуртии?
— Не только. Были уже заказчики из Подмосковья, сейчас договариваемся с Самарой, покупают 20 тонн гороха. Это при том, что мы никак себя не рекламируем, просто сообщаем в Минсельхоз о своих возможностях, и люди с нами связываются. В последнее время, в связи с санкциями, эта тема стала особенно актуальна.
— И расстояния не останавливают?
— Получается, соотношение цена-качество устраивает, даже с учетом транспортных расходов. Наша агрономическая служба молодцы, хорошо сработали. Это позволило нам продержаться, когда доходы от животноводства резко упали из-за карантина и появилось много дополнительных расходов, и мы даже смогли оставить зарплаты на прежнем уровне.
— Какая у вас средняя зарплата?
— Пока годовой отчет еще до конца не готов, предварительная цифра — примерно 51 тысяча рублей. Вторые по району. Думаю, окончательно получится даже 47 тысяч.
***
— В Удугучинское сельское поселение помимо центральной усадьбы, села Удугучин, входят еще деревни Кунгур, Сырдяны, Пали, Пислег, Малые Сюрзи, Туймат. Получается, для них вы главный работодатель?
— Да, можно сказать, градообразующее предприятие.
— Соответственно, на вас лежит и немалая социальная нагрузка, люди на вас рассчитывают?
— Конечно, участвуем в различных проектах, в том числе по программе комплексного развития территорий. Вот, например, сейчас у нас стало очень красиво в центре: заасфальтировали площадку, установили фонари, построили сцену.
— Самодеятельность у вас тоже развита?
— Да, сельский дом культуры очень активный, там и сотрудники наши занимаются, и школьники, и детсадовцы. Танцуют, поют, разыгрывают сценки, устраивают праздничные мероприятия — в общем, с культурной жизнью у нас полный порядок.
Со спортом тоже стараемся не отставать. Недавно построили по инициативному бюджетированию хоккейную площадку. В соседних Малых Сюрзях тоже прекрасная современная площадка. У нас даже есть своя хоккейная команда.
— Так и называется «СПК «Свобода»?
— Сначала назывались так. А потом заказали красную форму, и, поскольку все время выигрывали, соперники стали их называть «Красная машина». Как нашу советскую легендарную сборную… Так название и прижилось.
— Как у вас со здравоохранением, с образованием?
— В целом нормально. Есть врачебная амбулатория, регулярно приезжают фельдшеры. Учителей хватает, с воспитателями детских садов тоже проблем нет. Жизнь налаженная, насыщенная — и при этом спокойная. Все друг друга знают, уважают, соблюдают правила общежития. Никакого криминала, я на ночь машину никогда не закрываю, знаю, что ничего не произойдет.
***
— С администрацией есть взаимопонимание?
— Да, хорошие рабочие отношения, к нам относятся с вниманием, помогают, если надо. Владимиру Анатольевичу Головину я очень благодарен за поддержку при строительстве нашего животноводческого комплекса, там было много сложных вопросов, он помог нам пробраться через различные бюрократические преграды.
Начальник управления по сельскому хозяйству Нелли Владимировна Дудина по образованию зоотехник, отлично разбирается в нашей специфике, если возникает какая-то проблема — приедет, проконсультирует, даст рекомендации.
— Вы так увлеченно рассказываете о предприятии, о хозяйстве. Любите свою работу?
— Люблю-не люблю — это далеко не на первом месте. Главное, ответственность. У меня должность выборная, работаю уже второй срок, значит, люди мне доверяют — как я могу их подвести? Тем более, у кого-то буквально судьба зависит от того, будет работать предприятие или нет, будет зарплата или нет: дети учатся, например, в городе, представляете, какие это расходы? Поэтому хочешь – не хочешь, тяжело тебе, плохо — ты должен идти и делать свою работу. А другой жизни я себе и не представляю…