Увинский район: комплексное развитие рождает гармонию Фото: Владимир Головин
Глава Увинского района Владимир Головин рассказал о достижениях, с которыми район подошел к своему 90-летию.

Фото: Администрация Увинского района

— Владимир Анатольевич, вы уже 18 лет на посту главы района. Получается, вы — ветеран? Таких сегодня, наверное, больше нет.

— Почему, есть. У Александра Ивановича Плотникова, коллеги из Кизнерского района, стаж на полгода больше. А так, 18 лет — это не ветеран, а юноша, возраст совершеннолетия.

— Что вас радует, как главу муниципалитета в возрасте совершеннолетия? Все-таки району исполняется 90 лет.

— Радует, что за все это время Увинский район не провалился, несмотря на все экономические кризисы. Инфраструктура и промышленность продолжают развиваться, потому что нашими предприятиями управляют грамотные руководители, которые инвестируют в производство и повышают заработную плату работникам. С точки зрения муниципального управления тоже есть достижения — мы вошли в 2025 год с крупными и востребованными проектами.

— Давайте поговорим о них детально.

— Мы работаем по нескольким направлениям, включая «Комплексное развитие сельских территорий», «Безопасные качественные дороги» и другие программы, связанные с культурой, образованием, здравоохранением. По каждому направлению идет развитие. Самые большие вливания в течение двух лет пойдут по программе КРСТ, которая финансируется через Министерство сельского хозяйства РФ. На ремонт девяти дорог в асфальтовом исполнении будет привлечено около 180 миллионов рублей, и три проекта будут реализованы по программе благоустройства.

— Это только в поселке Ува или в других населенных пунктах тоже?

— Позиция минсельхоза и минэкономразвития заключается в том, что КРСТ реализуется в опорных населенных пунктах. В Удмуртии это, в основном, районные центры. В остальных мы работаем через другие программы — делаем спортивные залы, ремонтируем дома культуры. По программе КРСТ, кроме дорог, в Уве вошло еще пять объектов. Самый крупный — очистные сооружения. Поселок растет, и старые очистные сооружения, сегодня, к сожалению, не справляются с экологическими требованиями.

— Речь идет о водоотведении из многоквартирных домов?

— Центральной канализацией пользуются и многоквартирные дома, и частные. А также объекты социальной сферы: сады, школы, клубы и административные издания. Есть еще ряд предприятий, которые подключены к очистным сооружениям напрямую либо вывозят отходы автотранспортом.

— Какова сумма инвестиций?

— 650 миллионов рублей.

— Это федеральные средства?

— И федеральные, и республиканские, и внебюджетные. Одно из условий КРСТ — привлечение 10% внебюджетных средств, то есть софинансирование от инвесторов и спонсоров. Второй крупный объект в рамках этой программы — школа искусств. Несколько ее отделений — музыкальное, хореографическое, художественное — сейчас располагаются в разных зданиях. И условия не везде соответствуют современным, в том числе по санитарным нормам. Новая школа будет трехэтажной, на 150 мест. Обучение — в две смены. Объект не маленький, потребуется в районе 270 миллионов рублей. Строиться будет в течение двух лет. Его все ждут. Особенно молодые родители, которым важно, чтобы у ребенка была возможность развиваться. Уровень безработицы в районе — один из самых низких в республике, то есть специалисты очень востребованы, поэтому мы должны иметь возможность удержать молодые семьи.

Кроме того, будет три спортивных объекта. Один из них — стадион при МОУ "Увинской СОШ №2" В этом году мы ее капитально отремонтировали по программе КРСТ, получился тоже один из крупнейших объектов в республике — школа на 1300 мест, в нее вложено около 240 миллионов рублей, если считать вместе с оборудованием. В следующем году мы должны капитально отремонтировать там стадион, сделать искусственный газон и дорожки. А также построить две спортивные многофункциональные площадки в микрорайонах, поближе к населению, потому что поселок большой.

— Школ в районе хватает на всех?

— Школы загружены, работают в две смены. В 2022 году мы сделали капремонт в школе №4 по нацпроекту «Образование», в этом году — в МОУ "Увинской СОШ №2" по программе КРСТ. В школе №1 в 2023 году отремонтировали стадион, тоже по КРСТ.

— Это говорит о том, что дети есть?

— Дети есть, но к сожалению, рождаемость снизилась.

ремонт МОУ "Увинской СОШ №2" Фото: Владимир Головин

— Давайте от социальной сферы перейдем к производству. В районе действую крупные перерабатывающие предприятия, экспортеры, можно сказать, гиганты, даже по меркам региона. Как администрации удалось выстроить с ними эффективные отношения, создать такую атмосферу, чтобы предприятия чувствовали себя комфортно?

— Это, конечно, заслуга их руководителей. Мы, со своей стороны, тоже стараемся поддерживать связь, интересуемся проблемами и заботами бизнеса, помогаем решать вопросы взаимодействия с правительством и министерствами.

Исторически так сложилось, что в нашем районе живут и работают грамотные и образованные люди. Руководители создают им хорошие условия для работы, заботятся о культуре производства, конкурентоспособности заработной платы. Привлекают узких специалистов, в том числе из Ижевска, обеспечивают транспортом. В этом вопросе мы с ними на одной волне.

— А они слышат потребности администрации? Как-то помогают развивать район, его инфраструктуру?

— Да, помогают с реализацией проектов. Район активно участвует в программах инициативного бюджетирования и самообложения граждан. С самообложением понятно — граждане должны вносить свой вклад. И он активно принимают участие в различных проектах, грантах, инициативах. А в инициативном бюджетировании нужна помощь от бизнес-инвесторов — с техникой, финансами. В прошлом году началась программа модернизации коммунальной инфраструктуры совместно с ресурсоснабжающим предприятием, которое поставляет тепло и воду. Понятно, что у бизнеса есть свои проблемы, тем не менее, все видят, что сформировать более комфортные условия для жизни мы сможем только совместно. Район не может удерживать специалистов только административными методами, а предприятия — одной зарплатой. Нужно создавать условия для развития конкурентоспособного образования, спорта, культуры. Такое решение должно быть комплексным, и реализовать его можно только совместными усилиями. Тогда выиграют все.

— Как удержать население в сельском районе, если в городах не хватает рабочих рук? Вы ощущаете отток кадров?

— Есть проблемы. Чувствуется, что не хватает строителей, рабочих на предприятиях деревообработки, водителей. Водители — одна из самых востребованных категорий, потому что предприятия, которые завозят сырье и вывозят продукцию, имеют большой автопарк.

В социальной сфере не хватает медиков, учителей. Но этот вопрос, в какой-то мере, помогают решать программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Мы ежегодно изыскиваем возможности для представления квартир педагогам и врачам. Если не можем построить — снимаем или оплачиваем им жилье. В этом году в рамках КРСТ в районе строится семь домов для специалистов: две квартиры на условиях софинансирования строит ООО «Дружба» для своих работников, пять квартир софинансируется из муниципального бюджета — одна для педагога и четыре для медиков.

— Увинский район — один из первых в Удмуртии, где начали заниматься внутренним туризмом.

— Первый, скорее, Шарканский, где придумали легенду о Тол Бабае.

— Но санаторий «Ува», который притягивает людей из республики и соседних регионов, все равно появился раньше.

— Это так. Он стал визитной карточкой района, таким и остается. Благодаря санаторию люди, которые заботятся об оздоровлении, узнали о других возможностях района. Сейчас на подходе второй санаторий — «Оазис». Пока он функционирует как база отдыха, но уже начал процесс лицензирования. Там есть бассейн, содержатся лани, козочки, павлины, птицы. Его построил один ижевский предприниматель. Он занимается школьным питанием и решил открыть многопрофильное сельхозпредприятие для собственных нужд: молоко, мясо, овощи, грибы, теплица круглогодичная. А поскольку место получилось подобрать привлекательное, попутно создал базу отдыха, буквально в чистом поле.

1/3
санаторий «Оазис»
Фото: Владимир Головин
2/3
санаторий «Оазис»
Фото: Владимир Головин
3/3
санаторий «Оазис»
Фото: Владимир Головин

— Что вы еще развиваете в части туризма?

— Наша задача — создавать места, куда можно завлечь людей. Перспективное направление — промышленный туризм. В районе есть предприятие, где делают достойные по качеству зефир и мармелад. Туроператорам, которые привозят организованные группы, оно интересно, потому что люди любят сладости, и их привлекает сам процесс изготовления. С другими производителями тоже стараемся отрабатывать. Например, с розливом известной далеко за пределами республики увинской воды — этот проект сейчас в стадии проработки.

Плюс мы создаем инфраструктуру для любителей экстремального туризма — это те, кого притягивают трудности, кому хочется проехаться по бездорожью. На территории Увинского района, кстати, находится центр Удмуртии. Это одна из самых высоких точек республики — Тыловайский мыс. Там бьют подземные источники, а вечером с высоты можно увидеть огни Ижевска. Туристов туда тянет и летом, и зимой. Летом приезжают на квадроциклах, зимой — на снегоходах.

Есть еще Чабишурская сосна, которой более 400 лет. Обхват ствола у нее такой, что лишь втроем можно обнять. А обняв, загадать желание.

1/2
Чабишурская сосна
Фото: Владимир Головин
2/2
Фото: Владимир Головин

— А как с этнотуризмом?

— У нас есть Центр удмуртской культуры в селе Булай, где табанями накормят. Узей-Туклинский дом ремёсел, где и легенды расскажут, и приоденут на старинный манер. В селе Новый Мултан тоже свой музей и свой маршрут, где можно окунуться в 16-17 века. Одна из самых старых деревянных церквей в Удмуртии — Храм Александра Невского село Удугучин — тоже в нашем районе, действующая, кстати. Ей 120 лет. В деревне Большой Жужгес создана фотозона с удмуртскими нарядами, проводятся мастер-классы. Так что маршруты есть, туроператоры работают, и коллективные посещения тоже проводятся.

1/4
Храм Александра Невского село Удугучин
Фото: Владимир Головин
2/4
Удугучинская церковь
Фото: Владимир Головин
3/4
Узей-Туклинский дом ремёсел
Фото: Владимир Головин
4/4
Узей-Туклинский дом ремёсел
Фото: Владимир Головин

— Мы уже обсудили вопросы комплексного развития сельских территорий и отчасти рассказали о будущих проектах. А что еще ждет жителей Увы и Увинского района, какое светлое завтра?

— В 2025 году создадим молодежный центр, сделаем реконструкцию помещений по федеральной программе. Отремонтируем центральную библиотеку по программе «Культура».
Сельхозпредприятия тоже не стоят — инвестируют, вкладывают в производство. Строятся фермы в селе Удугучин. В селе Кыйлуд фермы открылись: СПК «Искра», СПК «Колхоз имени Свердлова». Готовится на следующий год открытие фермы на две тысячи голов в СПК ООО «Дружба». При всех сложностях, руководители идут по пути интенсификации производства, увеличения производительности труда, создания высокотехнологичных рабочих мест. Понимаем, что с кадрами на селе не так просто, но если сравнивать с 1990-ми, сегодня в сельском хозяйстве у нас работает в три раза меньше людей, а продукции производится больше.

— Возникает устойчивое ощущение гармоничного развития района, паритета между производством и социальной сферой.

— Что хорошо, у нас в структуре экономики две крупные отрасли — деревообработка и производство пищевой продукции. Если одна из них «проваливается», то другая поддерживает. Одно время шли вровень по объему производства — занимали в структуре по 35%, но сейчас деревообработка пошла в рост. Потому что крупные предприятия увеличили объемы производства. Заходят новые инвесторы, в том числе иностранные, создают малые и средние предприятия, которые тоже растут.

Александр Филиппович Штумф Директор ООО «Орион»
Цитата
Администрация Увинского района вносит значительный вклад в обеспечение стабильности нашего бизнеса. Поддержка проявляется в действиях, направленных на создание условий для развития производства и социальной сферы. Мы наладили прямой диалог, что позволяет решать вопросы в кратчайшие сроки. Представители администрации района регулярно принимают участие во встречах с коллективом, где выслушивают пожелания и предложения, связанные с благоустройством территорий, повышением надежности энергоснабжения и качества содержания дорожной сети в населенных пунктах. Решение этих вопросов приводит к улучшению качества жизни наших работников. В свою очередь, компания «Орион» не остается в долгу и выстраивает отношения с администрацией района на принципах сотрудничества и взаимной поддержки. Мы реализуем совместные проекты, направленные на развитие инфраструктуры и поддержку инициатив в сфере культуры, спорта и благотворительной деятельности. В частности, проводим мероприятия, которые способствуют возрождению интереса к истории и культурному наследию региона, помогаем в организации спортивных соревнований. Все просьбы, с которыми мы обращаемся друг к другу, обоснованы, поэтому получают взаимный отклик. Поздравляя родной Увинский район с 90-летием, хочу выразить особую благодарность нашему главе Головину Владимиру Анатольевичу и подчеркнуть, что он неравнодушный и очень эффективный руководитель и многое в районе делается именно благодаря его настойчивости, энергии и желании помочь людям.
Стёпина Наталья Алексеевна Директор БФ «Дорога Добра» Ува
Цитата
Поздравляю наш любимый район с 90-летием! Пусть это место для каждого из нас будет самым родным, любимым, пусть наш уютный рабочий посёлок развивается и процветает, пусть здесь каждый будет счастлив и успешен. Желаю всем доброго блага, здравия, достатка и Мира во всём Мире. Выражаю слова благодарности главе района Головину Владимиру Анатольевичу за возможность реализовывать свои цели и воплощать их в жизнь, тем самым вносить вклад в развитие района.

Реклама. Администрация муниципального образования «Увинский район». ИНН: 1821016718. Erid: 2Vtzqx7iMkF