Но сама работа над созданием города- -спутника продолжается. Более того, бизнесмен и главный подвижник проекта Николай Мамаев уверен, что кризисный 2020 год стал идеальным временем для его реализации. Почему именно сегодня, в какой стадии проект и чем он интересен для бизнесменов и жителей республики? Обо всем этом журналу «Деловой квадрат» рассказал сам Николай Леонидович.
– Когда у вас появилась идея создания умного города-спутника?
– Сама идея создания особой территории с другими смыслами возникла еще в начале 90-х, уже тогда пришло понимание проблем городов старого типа. С тех пор постепенно шел в этом направлении – 22 года я занимаюсь земельными вопросами, связанными с подготовкой площадок под разные проекты, переводом земли, строительством коммуникаций, дорог; сетей электропередачи, водоотведения, газо- и водоснабжения.
Идея окончательно сформировалась в период экономического кризиса 2008 года, когда стало ясно, что стране необходимы новые подходы к градостроению. В 2012 году была приобретена территория в 600 Га, где и должен расположиться будущий город.
Концепция Робоград-600 была сформирована к 2014 году, она была представлена и одобрена на Инвестиционном совете при Правительстве Удмуртской Республики. Архитектурная часть проекта разрабатывалась совместно с Архитектурным бюро Asadov. В течение года был разработан генеральный план территории с учетом самостоятельного населенного пункта с полным циклом мини-города. Он был утвержден Правительством УР в 2015 году и включен в стратегию экономического развития УР до 2025 года.
– Какой путь прошел проект за это время?
– Работа над проектом все это время продолжалась. Мы накопили колоссальный опыт, достаточно сказать, что материалов по проекту набралось на докторскую диссертацию по градостроительству.
Сегодня, когда мир в результате пандемии изменился, и уже никогда не будет прежним, проект подошел к максимуму своей актуальности. Города старого типа, строящиеся на устаревших технологиях, доживают свой век. Коммунальные системы постепенно изнашиваются, а тарифы продолжают расти. И главное – кардинально изменить что-то в крупном населенном пункте, которому 200-300 лет, невозможно. Современный город, как показывает мировой опыт, эффективней строить с нуля, полностью базируя его на инновационных технологиях.
– Какие возможности для реализации современных градостроительных идей представляет проект Робоград-600?
– Робоград-600 будет состоять из пяти основных кластеров: креативный кластер, домостроительный кластер, агрокластер / фермерский, образовательный кластер и выставочный кластер. Что касается последнего кластера, дело в том, что сегодня в Ижевске в принципе не существует мест для осуществления крупных выставок. Проблема заключается не только в отсутствии современных выставочных площадей, но и в ограниченных возможностях для размещения гостей.
Сама территория Робоград-600 расположена в 15 километрах от Ижевска и 5 километрах от аэропорта. Идеальные условия для приема иностранных делегаций или участников из других регионов.
Город будет рассчитан на 42 тысячи человек, но мест для постоянного проживания будет предоставлено только 20 тысяч. А еще 22 тысячи запланированы под встречу гостей. И здесь становится возможным максимально полное включение в мероприятие.
На территории в 600 Га предусмотрено, в том числе в ПЗЗ (правила землепользования и застройки МО Завьяловское), место для застройки 1 200 кв. метров жилья малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной застройки. А также выделено место для возведения выставочного комплекса, локализации 10 тысяч инновационных высокопроизводительных рабочих мест, двух школ на 2 тысячи и 2,5 тысячи детей, детских садов, университетского кампуса. Предусмотрена и логистическая зона, так как Робоград-600 стоит на Восточном обходе Ижевска.
Территория будет иметь историческую преемственность. В 1986 году прекратила существование располагавшаяся здесь же деревня Федоски, мы планируем возродить эту деревню.
– Вы упомянули про креативный и технологический кластеры, что предполагается реализовать в данных направлениях?
– Робоград призван стать технологической долиной для разработки, внедрения и масштабирования различных инновационных проектов. Удмуртия всегда была кузней инженерных кадров. Исторически в технической революции Удмуртия пребывала два раза. Сейчас мы стоим на пороге третьей технологической революции или, как говорит Петр Щедровицкий, четвертой, так как первую мы пропустили.
Точно будет реализовано использование на территории только электротранспорта и повсеместное применение технологий «Умного дома».
Предполагается возведение объектов круглой формы, что позволит избавиться от классической проблемы старых городов – перекрестков, как источника пробок. При этом большинство объектов жилого фонда и инфраструктуры будут иметь модульный тип с возможностью изменения компоновки, территориального расположения и архитектуры; с распределенным дата-центром.
Планируется внедрить раздельный сбор и переработку мусора в энергию и удобрения, а также разделение сточных вод с повторным использованием для технических нужд, сжигание фекальных вод с получением газа и производством электроэнергии. Здесь мы решаем сразу два вопроса – повышение экологичности города и снижение затрат конечного пользователя.
– Расскажите про образовательный кластер.
– Учебные заведения младшего, среднего и высшего звена изначально будут ориентированы на игровую форму занятий и командную работу, разработку инновационных идей с возможностью их последующего внедрения и соответственно, в случае успеха, выплат молодому автору.
Мы уже сегодня работаем со школьниками и студентами. Концепция Робограда интересна и разработана, прежде всего, для молодежи, ведь это им жить в городах будущего.
Когда я учился в МШУ «Сколково», на программе «Практикум-3» в 2014 году, мое обучение стало моей жизнью, там используют технологии игрового режима, когда можно создать любую ситуацию в бизнесе, экономике, политике и т.д. и в игре с коллегами сыграть, тогда вы сможете понять, как ваши идеи могут развернуться.
У меня уже есть успешный опыт, когда студенты включались в работу над проектом. В 2017 году двое студентов одного из ведущих архитектурных университетов Москвы написали дипломные работы по Креативному кластеру проекта Робоград-600 под нашим руководством. Они успешно защитились и получили красные дипломы. В данный момент поженились, а для проекта это большое событие. Затем двое выпускников ИжГТУ в 2018 и 2019 году также написали дипломные, получили 4 и 5.
Для студентов это прекрасная возможность писать выпускную работу по действительно интересной для него/нее теме, с возможностью включения собственных креативных идей и последующей их реализацией на нашей площадке. И мы готовы здесь сотрудничать со студентами и вузами всех направлений.
Проводятся командные игры. Запланированы конкурсы для молодых дизайнеров и архитекторов. То есть уже сегодня работаем над одной из глобальных целей создания Робограда, чтобы перспективная молодежь не уезжала за границу, а могла прорабатывать и реализовывать свои идеи у нас в Удмуртии. Также планируем открыть канал в Интернете, как студенты делают свои проекты онлайн – это позволит другим подробнее разобраться с предметом.
Кроме того, нам интересны инновационные стартапы, которые могут предложить бизнесмены либо предприятия и которые вписываются в нашу концепцию. Готовы предоставить площадку для реализации проекта, помочь с поиском инвесторов. В ближайших планах проведение онлайн-конференции для проработки каких-то открытых моментов и ответов на вопросы.
– Кто станет жить в Робограде-600?
– Предлагается новая для России, но успешно работающая в странах запада программа, предусматривающая выкуп не земли, а акций города и аренды жилья. И здесь уже будут непосредственно в договоре прописываться условия проживания.
То есть человек получает не просто кусок земли, дом или квартиру, а свою долю города и возможность пользования всем спектром его услуг.
Кроме того, ставка изначально сделана на умных, современно мыслящих людей, которым интересна концепция города, которые хотят жить в будущем и, соответственно, их не придется заставлять соблюдать простые правила, например, по раздельному сбору мусора.
– Предположим, вы нашли необходимые финансовые средства и поддержку единомышленников, построили город, что дальше?
– В перспективе появится сеть смартгородов, что повышает инвестиционную привлекательность проекта для будущих акционеров. А также даст возможность переезжать, меняя свое жилье на аналогичное в новом месте, что удобно для ведения бизнеса и путешествий. Создаст условия для ведения бизнеса федеральными и международными компаниями.
Формирование не только одного города-спутника, а сети инновационных городов является следующей стадией реализации проекта. Работа в этом направлении уже ведется, поступили предложения из Казани, Нижнего Новгорода, Крыма. Но первый город будущего я хочу построить рядом с Ижевском – своей исторической родиной, в том числе и для того, чтобы администрирование сетью смарт-городов осуществлялось именно из Удмуртии.
Дмитрий Горбунов