– Ярослав Владимирович в последнее время большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды – на это направление выделяются миллионы рублей бюджетных средств. Почему? Разве нет более востребованных направлений?
– Начать свой ответ я хотел бы издалека. В нашей стране в городах проживает примерно в три раза больше людей, чем в сельской местности. Такими, какими мы их знаем, города стали после индустриальной революции. Их сердцем были фабрики. Они создавали рабочие места, численность людей увеличивалась, приходилось придумывать, как и где их разместить, организовать их перемещение, охрану и так далее. Получается, что современные города строились не для людей, а для машин и механизмов. Человек в этой логике оставался как бы на периферии внимания.
Сегодня, в постиндустриальную эпоху, мы проживаем новый ренессанс – понимание того, что творческое развитие цивилизации, научные прорывы, успех экономики зависят от человека, его духовного роста, качества жизни.
И комфортная городская среда – важнейший элемент повышения этого качества жизни. Многие заметили, как в последние несколько лет меняется облик наших городов и сел. Появляются комфортные общественные пространства, преображаются дворы и скверы. Все эти изменения помогают людям чувствовать себя хозяевами на своей территории, заставляют активнее включаться в решение проблем сообщества, становиться участником этих перемен.
– В чем это проявляется? Можете привести примеры?
– Мы недавно обсуждали итоги мероприятий по культуре и спорту и отметили, что многие из них сейчас выходят на открытые пространства.
Вы, конечно, помните Вторые международные детские инклюзивные творческие игры, которые проходили в этом году в Ижевске и привлекли в столицу свыше 700 человек со всех уголков России и стран зарубежья. В рамках игр много интерактивных мероприятий проходило на центральной площади города, которую мы реконструируем этапами уже несколько лет.
Этим летом в Глазове впервые проходили концерты классической музыки на открытом воздухе возле детской школы искусств № 2. Музыка звучала на летней эстраде, появившейся в рамках благоустройства этого сквера в прошлом году.
Парк «Времена года» в Воткинске стал любимой площадкой горожан, на которой проходит фестиваль «Мелодии лета», музыкальные пикники, библио-, велоквесты и так далее.
То же касается и спорта – часто наши общественные пространства становятся местом сдачи нормативов ГТО, благоустроенные спортплощадки принимают местные турниры и молодежные мероприятия.
Во многом тенденция к проведению мероприятий на свежем воздухе связана с тем, что наши общественные пространства, наша городская среда становится комфортнее и функциональнее. Людям приятно проводить время в обновленных парках, гулять по благоустроенным площадкам с детьми, слушать музыкальные выступления творческих коллективов на обустроенных эстрадах, заниматься спортом на тренажерах для уличного воркаута.
Если говорить об инициативе, видя, как город или село меняется, жители начинают и сами проявлять инициативу – стремятся сделать свой город лучше, чище. Вот например, в Ижевске за последние три года реализовано 62 проекта по инициативному бюджетированию. Один из них – сквер «Зеленая пристань» в Ленинском районе, который жители реализуют с 2020 года. В этом году по всему периметру сквера благоустроена дорожка шириной два метра для бега, прогулок и занятий скандинавской ходьбой. Высажены кусты пузыреплодника и установлена арка с названием сквера «Зеленая пристань».
Сейчас с большим социально значимым проектом создания пешеходного прогулочного маршрута в Ленинском районе на нас выходит мусульманская община.
И речь не только об Ижевске, те же процессы происходят в наших малых городах, райцентрах и даже селах. Допустим, в Сарапуле жители обустраивают «Поруковскую поляну», в Можге завершено благоустройство сквера памяти, в Завьялово в парке «Березовая роща» скульптура символа села – богатыря Завьяла – изготовлена в дар от местного предпринимателя. А небольшая деревня Лонки-Вортцы Игринского района обзавелась собственной 10-метровой стелой-надписью с названием населенного пункта, которая светится в темное время суток.
Все это – и увеличение культурномассовых мероприятий в общественных пространствах, и рост гражданской инициативы – во многом заслуга проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).
– Расскажите подробнее, как он реализуется в регионе? Сколько новых общественных пространств было создано за последние годы в республике?
– За последние пять лет благоустроено 825 дворов и создано 403 новых общественных пространства – это парки, скверы и прогулочные зоны.
В этом году общее финансирование программы ФКГС в 2022 году – 533,9 млн рублей. В проекте принимали участие все наши муниципалитеты – пять городов и 25 районов Удмуртской Республики. Благоустроены территории в 90 населенных пунктах республики. Всего благоустроено:
- 75 дворовых территорий;
- 91 общественное пространство;
- одна общественная территория – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – проект «Сердце Можги» в городе Можге.
Это, кстати, был самый масштабный проект благоустройства этого сезона. Призовой фонд конкурса на реализацию проекта составил 70 млн рублей. А чуть позже мы смогли привлечь на него дополнительное федеральное финансирование – еще 48,3 млн рублей.
– Как выбирается место для зеленой зоны, что является главным при его выборе? Как создается концепция и функционал такой территории? Принимаются ли во внимание лучшие образцы садовопаркового искусства?
– Все зависит от масштаба проекта. Скажем, в определенных местах нет необходимости делать что-то глобальное – достаточно поставить несколько лавочек и урн, выложить плиткой дорожку, и место тут же начинает играть новыми красками. Например, как сквер у железнодорожного вокзала в Воткинске. Принимая решение, о том, что и как благоустраивать, мы опираемся на запросы населения. Я хочу подчеркнуть, что даже небольшие изменения – это вклад в повышение качества жизни людей, если они четко соответствуют их ожиданиям. Примеров немало. Так, в этом году в Перевозном и Люке мы установили современные уличные тренажеры на спортплощадке; в селе Кияик построили волейбольную и баскетбольную площадки; в Первомайском создали игровой комплекс для детей; в Яган-Докье соорудили сцену; в Яру построили беседки; в Кильмези благоустроили родник.
Но есть, конечно, и более крупные проекты, требующие серьезной проработки, солидных сумм на реализацию. Их выбирают сами жители в ходе голосования за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на очередной год. Речь идет о таких проектах, как реконструкция центральной площади в Ижевске, создание парка Тишино. Кроме того, Минстрой России ежегодно проводит конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Удмуртия участвует в этом грантовом конкурсе уже не первый год. С его помощью в регионе реализованы проекты благоустройства в Глазове, Воткинске, Сарапуле. Я уже упоминал проект «Сердце Можги» – победитель прошлого года, который мы реализуем нынче, а в этом году победил Глазов с проектом «Культурный квартал». К его реализации приступят в следующем году.
В процессе работы над такими проектами проводятся опросы жителей, стратегические сессии. Несомненно, учитывается передовой опыт современных урбанистов, который накладывается на существующий в городе архитектурный и исторический контекст. В пример можно привести «Музейный квартал» в Сарапуле, создание которого мы завершили в этом году. Три парка, объединенные общей концепцией, выстраиваются в единый музейно-прогулочный комплекс, подчеркивающий историческую роль красивого старинного купеческого города.
– Планируется ли изначально какаялибо коммерческая деятельность, которая бы окупала, например, содержание парка? У муниципалитетов хватает денег, чтобы поддерживать территорию в удовлетворительном состоянии?
– Говоря о финансовой стороне вопроса, следует вернуться к тому, с чего мы начали. Парки, скверы, площади – все это благоустраивается для людей. Мы не ставим перед собой цели заработать, наша задача – сделать пространство города или села удобным, привлекательным для жизни, а уже из этого будет вытекать экономика. Деньги, бизнес приходят туда, где есть люди – покупатели или сотрудники. Тем не менее общественное пространство без сопутствующей торговли будет лишено жизни: гуляющим в парке рано или поздно захочется отдохнуть и перекусить, купить ребенку игрушку или сладость, взять в прокат велосипед или роликовые коньки. В больших проектах, о которых я упоминал, такие места мы предусматриваем. И это очень важно, потому, что стихийная торговля может нарушить единый стройный облик пространства, задуманный автором.
Например, торговые точки на Центральной площади Ижевска размещаются в специальных ларьках, которые органично вписываются в концепцию территории. То же касается пунктов проката в «Сердце Можги», кафе на благоустроенной набережной в Воткинске. В Глазове история иная – улица Кирова, которую мы реконструировали, не нуждается в создании отдельно стоящих ларьков или пунктов питания, все необходимое размещается внутри зданий. Но здесь мы договаривались с собственниками о восстановлении фасадов. В результате получилась цельная и гармоничная картина.
– Ведется ли работа с застройщиками по созданию зеленых зон? Какие требования к ним предъявляются, помогают ли города финансово в создании зеленых и рекреационных территорий?
– Учитывая то, что сегодня приоритет отдается комплексному развитию территорий, между нами и застройщиками выстраивается более конструктивный диалог и взаимопонимание важности благоустройства дворов и общественных пространств. Мы видим их интерес сделать двор нового дома привлекательным, удобным и комфортным для его будущих жителей. Это выгодно и самим девелоперам: сегодня требования покупателей жилья серьезно возросли. Люди не готовы платить просто за квадратные метры. Своим кошельком они голосуют за качество и комфорт прилегающей территории, уютное, интересное и безопасное пространство за пределами квартиры. Мы видим, что дворы становятся местом для знакомства, общения с соседями, семейного отдыха спортивных и творческих активностей. В этом плане могу отметить несколько действительно удачных проектов. Например, микрорайон «Новый город» в Ижевске, где застройщик обустроил пешеходную зону, каскадный спуск к реке Подборенке с зелеными оазисами и набережную. Причем общественное пространство доступно не только для жителей микрорайона, но и для всех ижевчан. Другой заслуживающий внимания проект – благоустройство в «Городе оружейников».
Со своей стороны и республика готова к встречному движению. Отвечая на главный на сегодня запрос строительных компаний, Правительство Удмуртии оказывает им помощь в создании инфраструктурной составляющей проектов. На это направлена федеральная программа «Стимул», являющаяся частью нацпроекта «Жилье и городская среда».
– Чего нам ждать в следующем году по улучшению среды?
– В следующем году реализация национального проекта «Жилье и городская среда» будет продолжена.
В 2023 году планируется благоустроить 152 территории, в том числе:
- 62 дворовые территории;
- 89 общественных пространств;
-
один проект – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – проект «Культурный квартал» ул. Кирова – вторая очередь» в Глазове.
В том числе в Ижевске планируется благоустроить 20 дворов.
Все объекты уже тщательно отобраны и прошли согласование с жителями. Отмечу, что их мнение в процессе благоустройства будет по-прежнему играть определяющую роль.
Еще раз подчеркну: нацпроект «Жилье и городская среда» – это проект даже не про общественные пространства, а про людей. Видя, как народные инициативы находят воплощение в ярких и современных общественных пространствах, люди начинают понимать важность личного участия в судьбе и внешнем облике своего города и села.
В результате на пустыре появляется спортивная площадка, не потому что нужно было средства освоить, а потому что есть запрос от людей – сделать место для общения молодежи, ведущей здоровый образ жизни, а необходимость строительства сцены на открытом воздухе возникает там, где живут талантливые люди и формируются крепкие любительские коллективы.
Инициатива жителей, например, сыграла огромную роль в жизни парка «Тишино». Изначально благоустройство парка планировалось завершить в 2024 году. Но активные жители микрорайона попросили главу республики ускорить работы. И Александр Владимирович, понимая важность создания общественного пространства в этой части Устиновского района, договорился с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным о выделении средств на благоустройство парка.
Так что в следующем году продолжим реконструкцию парка «Тишино». Другое важное общественное пространство, которое благоустроим в Ижевске, – «Березовая роща».