Экспериментальный формат
«ДК»: Вячеслав Юрьевич, в 2017 году в России наконец-то появился красивый проект, благодаря которому регионы могут на своей территории создавать такие же великолепные парки, как «Зарядье» в Москве. В Удмуртии вопросами благоустройства занимается Центр территориального развития. Скажите, почему именно центр?
– В рамках федерального проекта, начиная с 2017 года, в регионы начали поступать солидные средства. Их нужно было осваивать. Но регионы утратили культуру создания рекреационных зон, поэтому Минстрой России рекомендовал создать центры компетенций, в которые бы вошли практикующие архитекторы, урбанисты, проектировщики, дизайнеры. Они должны были выступить от лица муниципалитета этаким техническим заказчиком благоустройства той или иной территории. В руководстве Удмуртии тоже прекрасно понимали необходимость создания профильной команды. В том же 2017 году в Ижевске в ходе реализации проекта по благоустройству бульвара Гоголя возникло много вопросов, решить которые было бы легче единой командой. Этого требовало и осуществление проекта по дизайн-коду Ижевска. Вот в июле 2018 года на базе Агентства по энергосбережению мы и создали Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии, в котором в течение двух лет команда по городской среде работала в тестовом режиме и экспериментальном формате, постигая новую для себя сферу деятельности.
«ДК»: Формирование комфортной городской среды – это один из основных видов вашей деятельность. Расскажите, пожалуйста, о других направлениях, не менее важных в вашей работе.
– В целом, все наши задачи делятся на четыре блока. Во-первых, это развитие городской среды (от разработки эскизных проектов до сопровождения строительства). Во-вторых, визуальная коммуникация Правительства Удмуртии: разработка и оформление важных праздников (100-летие государственности, 100-летие Калашникова, шрифт республики и так далее). Этим занимается департамент дизайна центра. В-третьих, реализация спецпроектов по поручениям главы. Например, мы курируем реконструкцию Башни «Ижмаша», участвуем в создании Стратегии пространственного развития ижевской агломерации. Кроме того, разработали концепцию перезагрузки театра Короленко и Центра удмуртской культуры, поучаствовали в проекте «Вернем реки городу» и в реновации ижевской типографии, которая сейчас заброшена и используется в виде склада. В департамент спецпроектов прилетают разные задачи.
Также в центре есть сильная юридическая служба, помогающая ориентироваться в новой сфере деятельности, например, как разработать дизайн-код или правила благоустройства.
«ДК»: Как вы определяете, где и в каком виде необходимо благоустроить территорию, разбить парк?
– Мы проводим социальные исследования. Специфика нашей работы в том, что проектирование происходит не в вакууме, проектируется та среда, на которую есть запрос. Чтобы его выявить, проводим опросы населения. Например, в 2020 году в рамках разработки стратегии социально-экономического развития республики, мы выяснили, что население больше всего волнует вопрос благоустройства.
Работа с районами
«ДК»: Особенностью работы Центра территориального развития является детальная проработка комфортной среды и в районах Удмуртии. Расскажите, пожалуйста, о работе с районами.
– Наша команда выезжает в районы, там мы опять-таки опрашиваем население и обязательно учитываем их мнение. Но иногда жители не понимают того, что им действительно нужно. Это происходит потому, что они не видят достойных образцов благоустройства, которые можно перенять. Поэтому часто просят сделать детские городки из яркого пластика, просто положить асфальт. Но диапазон возможностей благоустройства гораздо шире! Мы стараемся донести это словом и делом. И даже, смею надеяться, достигли некоторых успехов.
За три года работы мы дополнительно привлекли около 250 млн рублей для реализации проектов наших муниципалитетов. Мы помогали им оформить заявки, вот дополнительные деньги пришли помимо того, что нам и так выделяют. Все благоустроенные территории в районах стали центрами притяжения.
Кроме того, те знания и опыт, который специалисты центра получили в течение этих трех лет, в 2022 году были положены в основу методики по благоустройству. Она вот-вот должна выйти из печати. Ее мы передаем в муниципалитеты. Для нас важно, чтобы главы районов поняли, в чем смысл благоустройства городской среды, и могли самостоятельно им заниматься, ведь для глав районов это тоже новый опыт работы.
Культурный код
«ДК»: В моем понимании такие парки, как в Уве, – это некий культурный код, который попадает в самое сердце.
– В городах люди хотят больше зелени, хорошего мощения, освещения и разных функций: детская площадка, кафе и так далее. В районах базовый запрос: «надо, как в городе, только без зеленых насаждений», просят асфальт и яркие детские городки из пластика. Сами понимаете, что иногда приходится корректировать подобные пожелания. Причина, почему жители желают яркого пластикового благоустройства, в том, что нет устоявшихся практик жизни в общественном пространстве, нет иных образцов.
В то же время каждый район просит в свою благоустроенную территорию привнести национальные элементы. Мы согласны, что они должны быть в благоустройстве. Мы за то, чтобы в территориях была идентичность, самобытность. Мы думаем, какие именно национальные элементы использовать для этого. Когда мы сегодня говорим про идентичность – очень не хочется идти по пути имитации и повторять элементы национальной вышивки в мощении, украшать ими лавочки. Так нельзя подходить к идентичности. Смысл удмуртской вышивки – это оберег, в ней зашифрована информация о верхнем, среднем, нижнем мире. Ты по некоторым узорам даже ходить не смеешь. Она не для этого.
Пока мы делаем благоустройство, как в Европе, там есть культура в общественном пространстве, и мы ее можем повторить. Поэтому мы Центральную площадь Ижевска переделали в городской сквер.
Главное, что процесс не стоит на месте, все находится в развитии, причем активном. А это значит, что точек притяжения будет все больше.
Надежда Филинова
Илья Прозоров, глава Воткинского района
– Вопросы благоустройства населенных пунктов, развития и поддержания в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры, создания комфортных условий для проживания занимают важное место в деятельности Администрации Воткинского района. Надо отметить, что эффективно решить задачи комплексного благоустройства поселений района можно только благодаря участию и поддержке жителей.
Мы всегда прислушиваемся к их мнению. Успех преобразований во многом зависит от совместной деятельности сельской администрации, депутатов совета поселений и активных жителей, радеющих о благополучии и процветании своих сел и деревень.
Благодаря совместной слаженной работе многого удалось достичь. Только за два последних года провели работы по благоустройству в шести поселениях района. За это время нам удалось решить остро стоявший вопрос отсутствия тротуаров для пешеходов. В деревне Гавриловка проложили тротуар по улице Камской. В селе Июльское на переулке Полевом завершили строительство пешеходной зоны с автобусной остановкой и стоянкой для транспорта.
В селах Перевозное и Первомайский, поселке Новый появились детские площадки и парковая зона с горкой и другими игровыми элементами. В деревне Кварса для любителей спорта на свежем воздухе организовали многофункциональную площадку со спортивными снарядами.
Теперь желающих отдохнуть на этих площадках заметно прибавилось, они стали излюбленным местом проведения досуга.
Владимир Головин, глава Увинского района
– В Увинском районе благоустроенные общественные территории по программе «Формирование комфортной городской среды» появились в поселке Ува, селах Нылга и Каркалай. Подробнее остановлюсь на селе Каркалай. Администрация села и депутаты не первый год активно работают с населением, и это дает прекрасный результат. Вместе они решили, что необходимо благоустроить площадь на улице Азина, где расположен обелиск землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Постепенно они привели в порядок это общественное пространство. Жители Нылги решили благоустроить центр села и организовали там Клубный сад с детскими площадками, пешеходными дорожками, скамейками. Благоустройство этой территории проходит в несколько этапов, оно еще не завершено. Тем не менее благодаря Клубному саду в корне преобразился облик населенного пункта.
В 2021 году в поселке Ува жители проголосовали за создание скейт-парка. Он уже открыт, жители активно пользуются им. В 2022 году в голосовании победил проект благоустройства парка деревянных скульптур. Парк уже существовал, жители предложили развивать его. Специалисты Центра развития территории Удмуртской Республики разработали дизайн-проект парка. По нему мы и работали.
Парк деревянных скульптур мы благоустраиваем не только по программе «Формирование комфортной городской среды», мы привлекаем средства и в рамках других программ. В итоге в парке появился детский городок, пешеходные дорожки и велодорожки. В 2023 году продолжим развивать эту территорию: жители проголосовали за это.
Сейчас парк как магнит притягивает жителей, они приходят всей семьей, гуляют мамы с колясками, очень много детей. Благоустроенные территории во всех населенных пунктах однозначно стали точками притяжения.