– Борис Михайлович, для ГК «Мост» и ее подразделения СК «Восток» лыжная база, которую вы построили в Алнашах, объект не совсем обычный.
– Да, наша основная специализация – это промышленное строительство. Спортивные объекты мы, к сожалению, строим редко. А такой, как в Алнашах, вообще впервые.
– «Такой» – это какой?
– Замечательный. Во-первых, здание получилось очень красивое: в стиле шале, с панорамными окнами, ярким фасадом и оригинальной отделкой помещений. Оно органично вписалось в ландшафт и стало архитектурным и стилистическим украшением села. Во-вторых, здесь мы применили современные строительные технологии и нашли оригинальные решения некоторых проблем, характерных для подобных объектов. Наконец, это «умное здание», образец высокой функциональности при минимальных затратах на содержание и эксплуатацию.
– А теперь давайте по порядку. О каких технологиях речь?
– Руководство республики поставило перед нами – строителями – такую задачу: за два месяца построить базу и ввести ее в строй к старту Республиканских зимних сельских спортивных игр. То есть строить быстро и с высокими качественными и эксплуатационными характеристиками. Поэтому материал стен – это сэндвич-панели, смонтированные на металлических колоннах, кровля – тоже сэндвич-панели. Собирается все очень быстро, тепло держит отлично, надежность высокая. А это основной показатель. Кого-то беспокоили панорамные окна. Но современные стеклопакеты подразумевают очень высокий коэффициент сбережения тепла. В этом плане здание ничего не теряет. Зато в эстетике выигрыш очевидный.
– А что за новые решения старых проблем?
– Вспомните: для лыжных баз в том же Шаркане или Красногорье были построены отдельные котельные, от них к базам – теплотрассы. Дорогое удовольствие. В Алнашах база одноэтажная, ее общая площадь – 150 кв. м. Посчитали варианты и поставили два бытовых газовых котла Buderus – такие часто ставят в частных коттеджах. Мощность одного рассчитана на отопление здания площадью в 208 кв. м, а второй греет воду для душевой. Удобно, экономично, эффективно. В любой момент оператор кнопкой включил, в любой – выключил.
– Какой оператор?
– Тот, который следит за показаниями всех приборов. А их на базе много. Это настоящее «умное» здание: сенсорные выключатели освещения, камеры видеонаблюдения, датчик наполнения емкости для канализационных стоков. Все системы управления сведены в одну точку, и ими управляет один человек. Ему уже не надо заглядывать в колодцы, проверять краны и выключать освещение. Он просто отслеживает выведенные на мониторы показания, анализирует работу здания и своевременно принимает те или иные решения. Одним словом, все сделано в строгом соответствии с республиканской программой энергосбережения и создания комфортной среды. Лыжная база в Алнашах, пожалуй, самая технологичная из всех баз, построенных в районах к сельским играм. Да, по площади она небольшая, но в ней есть все необходимое: кабины для смазки лыж, место хранения инвентаря, душевые, туалеты.
– Ваш контракт не ограничивался зданием лыжной базы.
– Да, традиционно, кроме лыжной базы, мы построили лыжероллерную трассу и многофункциональную хоккейную коробку. На трассе использовали специальный – мелкозернистый – асфальт. Освещается она энергосберегающими лампами. Коробка тоже довольно обычная – со специальным летним покрытием. Оно относительно мягкое и позволяет заниматься летними игровыми видами спорта. А зимой заливается льдом. Ничего, как говорится, выдающегося. Но этот комплекс – лыжная база, освещенная лыжероллерная трасса и многофункциональная хоккейная коробка – стал отличным дополнением к уже имеющимся в Алнашах спортивным объектам. И я очень рад, что строили его именно мы.
– Сроки строительства оказались предельно сжатыми, и не все верили, что вы в них уложитесь.
– Было такое. Даже глава района Алексей Викторович Семенов потом признался, что поначалу сомневался в наших возможностях. А сроки действительно были крайне ограниченными. Мы зашли на объект 10 декабря 2018 г., в конце января уже запустили тепловой контур и за 10 дней провели все монтажные и отделочные работы. Это был пик нашей активности – тогда на объекте трудилось 60 наших сотрудников (по 20 в каждую из трех смен). Помню, как сильно переживал глава района – мы с ним встречались и обсуждали ход работы каждый день. В общем, к 15 февраля здание базы, коробка и трасса были готовы на 99%.
– За счет чего удалось успеть?
– Сказался опыт Спецстроя – большинство наших сотрудников прошли его школу высоких стандартов качества. Я сам работал начальником генподрядной организации – СУ-12, которая строила набережную Ижевского пруда. Сыграл свою роль и опыт линейных специалистов и специалистов ПТО по организации строительного производства: мы грамотно выстроили график работ, поставок материалов и оборудования. В этом большая заслуга опытного, энергичного и грамотного специалиста – Юрия Николаевича Попова. Он руководил проектом с момента подписания контракта, и будет руководить им до 20 августа – срока завершения второго этапа строительства (благоустройство и озеленение). Он же организовал и работу подрядчиков. Мы привлекли к исполнению контракта местную организацию «Монтажник», которая смонтировала внутренние сети: освещение, канализацию, водопровод, видеонаблюдение. Сотрудники «Монтажника» показали себя очень надежными и грамотными специалистами.
А на строительстве хоккейной коробки подрядчиком выступил наш давний партнер – ООО «Энергия». На объекте это предприятие занималось благоустройством, оформлением проездов, дорожек и асфальтированием. Помощь этих компаний нам здорово помогла. И отдельное спасибо главе района Алексею Викторовичу Семенову. Его внимание и поддержку мы чувствовали постоянно.
– Похоже, что первый спортивный объект стал для вас успешным опытом?
– Похоже, что так. В конце июня этого года мы выиграли конкурс на строительство детского сада в Глазове и буквально сегодня подписали договор. Контракт на 70 млн руб. В ноябре мы должны его сдать – с сетями, благоустройством и т.д. И обязательно сдадим. Строить такие объекты, как база или детский сад, не только интересно. На них ты ощущаешь, что вносишь вклад в развитие республики.